Неисполнение нормативных актов муниципалитетов более не может наказываться штрафными санкциями. Такое решение по иску МП г.о. Самара "Жилсервис" 11 октября принял областной суд, признавший недействующей статью 10.4 областного закона "Об административных правонарушениях", пишет "Самарское обозрение".
Это судебное решение лишает города и районы возможности влиять на исполнение собственных правил благоустройства и прочих норм. Оно способно обеднить бюджеты всех муниципалитетов регионов, особенно больно ударив по недавно созданным внутригородским районам Самары.
Закон №115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" был принят и вступил в силу еще в 2007 году. Статья 10.4, прописывающая наказания за неисполнение правового акта, принятого органом или должностным лицом местного самоуправления, присутствовала в ней все девять лет. Менялись в основном размеры санкций. Кроме того, в последних редакциях закона из статьи 10.4 вывели некоторые нарушения, санкции по которым были прописаны в других статьях и законах. (Например, нарушение устава муниципального образования, дополнительных требований пожарной безопасности в период ЧС и т.д.)
В сентябре против этой статьи восстало МП г.о. Самара "Жилсервис", специализирующееся на управлении жилым фондом областного центра. Предприятие не согласилось с тем, что административная комиссия одного из районов столицы губернии оштрафовала муниципальную управляющую компанию за отсутствие урн у подъезда многоквартирного жилого дома, как того требует пункт 34 главы 9 "Правил благоустройства" Самары.
Однако вместо того чтобы оспаривать штраф (как в подобных случаях на протяжении многих лет поступали УК, если считали наказание несправедливым или непомерным), МП решило уничтожить проблему на корню. Оно предъявило иск к Самарской губернской думе, потребовав признать незаконной всю статью 10.4, на основании которой, как правило, накладываются штрафы.
Свою позицию МП "Жилсервис" аргументировало тем, что оспариваемая норма "несет в себе опасность вторжения в сферы отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской
Федерации" (подразумевая действующие с 2015 г. лицензионные требования для управляющих компаний и КоАП РФ).
Областной суд также принял доводы о том, что, несмотря на длительный срок применения, статья 10.4 "не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности", что является "самостоятельным основанием для ее признания противоречащей федеральному законодательству и недействующей". Позицию муниципального предприятия поддержала и прокуратура.
Самарская губернская дума пыталась апеллировать к тому, что федеральное право (за редким исключением) не ограничивает полномочия регионального законодателя в определении круга муниципальных правовых актов. Однако с думскими юристами суд не согласился, указав, что в законах должны быть установлены конкретные противоправные действия, а не просто несоблюдение неких нормативных актов органов МСУ.
В итоге 11 октября областной суд своим решением признал недействующей статью 10.4 закона Самарской области от 01.11.2007 №115-ГД. В силу это решение вступит, если в течение месяца оно не будет обжаловано в Верховном Суде РФ. Руководитель правового управления аппарата Самарской губернской думы Андрей Саусин уже заявил изданию, что областной парламент подаст апелляционную жалобу в ВС РФ.
Выяснить позицию городских властей относительно судебной активности подконтрольного им МП "Жилсервис" и соответствия таковой интересам муниципалитета не удалось.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.