Виктор Хлыстов: «Главное достояние нашего города - его жители»

В субботу Сызрань отметит свой 327-й день рождения. Накануне Дня города мэр Сызрани Виктор Хлыстов поделился с «ВК» проблемами муниципалитета, его достижениями и своим видением будущего.

Виктор Хлыстов: "Бизнес готов вкладывать средства, но имея при этом определенные льготы" Виктор Хлыстов: "Бизнес готов вкладывать средства, но имея при этом определенные льготы"

- Накануне праздника принято подводить итоги. С чем Сызрань встречает день рождения?
- Финансовые итоги подводить пока рано. Но промежуточные выводы сделать можно. Если взять экономический анализ первого полугодия, то результат его неплохой. Хочется отметить, что из той кризисной ситуации, что была у нас в прошлом году, мы выходим. Если в 2009 году бюджет Сызрани секвестировали трижды, порезав несколько городских целевых программ, то на сегодня в муниципальной казне около 100 млн рублей профицита. Таким образом, мы больше средств закладываем на подготовку к зиме, на противопожарные мероприятия. 

Сейчас число безработных составляет 1422 человека, то есть уровень снизился примерно в два раза.

Волжский автозавод, от которого во многом зависит деятельность нескольких предприятий города (а их около 40%), начал стабильно работать. Соответственно, поступления от доходов этих предприятий идут в городской бюджет, чему мы, безусловно, рады.
- Инвестиционные программы в связи с этим начали развиваться?
- Да, конечно. Так, например, на ОАО «Сызранский НПЗ» сейчас усиленными темпами завершается строительство новых установок. Начнется выпуск продукции европейского уровня. Для города это важно в том плане, что на производстве есть рабочие места и гарантированные отчисления в бюджет. Кроме того, для работы на современном оборудовании необходим квалифицированный персонал, который также готовится у нас в Сызрани. Причем это выпускники не только вузов, но и учебных заведений среднего профессионального звена.
Сызранская ТЭЦ также сейчас монтирует новый энергетический комплекс, который поможет снизить цены на электроэнергию. Кроме того, современное оборудование позволит в будущем поставлять тепло для нового микрорайона, строительство которого планируется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
- Когда планируете начать строить и каковы объемы этого строительства?
- Проект предусматривает строительство около 1 млн кв. м жилья. Сейчас заканчивается формирование проекта. Остался один вопрос, связанный с недостаточным количеством воды. Есть идеи, откуда можно ее провести, и эту проблему нужно решать на условии софинансирования из бюджетов областного и федерального уровней. По моим оценкам, в следующем году проект будет сдан. Тогда можно будет выставлять его на конкурс.
- По каким еще показателям вы считаете, что город выходит из кризиса?
- Во-первых, у нас повысилась рождаемость, что не может не радовать. Это говорит о стабильности наших граждан и их уверенности в будущем. Во-вторых, уровень безработицы. В прошлом году на учете в службе занятости состояло около 3 тыс. человек, что очень много для нашего города. Сейчас число безработных составляет 1422 человека, то есть уровень снизился примерно в два раза. Мы этой цифрой не гордимся, понимая, что число безработных нужно еще больше снижать. Но по сравнению с другими городами ситуация выглядит в целом неплохо. Недавно мы собирали антикризисный штаб, на котором решали вопросы стажировки выпускников высших учебных заведений. Это очень помогает как самим студентам, так и их будущим работодателям.
- В городе был большой дефицит с квалифицированными медицинскими кадрами. Как обстоят дела сейчас? Что вы делаете для того, чтобы сызранцы получали вовремя качественную медицинскую помощь?
- Благодаря национальному проекту «Здоровье», который развивает институт врачей общей практики, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Недавно в Сызрани открыт сосудистый центр, который оснащен самым новейшим оборудованием. Наши доктора уже спасли несколько жизней. Причем не только горожан, но и жителей близлежащих районов. Мы участвуем в программе «Дорожные травмы». С Минздравом уже согласован вопрос о реконструкции медицинских учреждений. Думаю, что это даст большой вклад в развитие медицинской сферы. Город за счет бюджета готовит специалистов в Самарском медицинском университете. Сегодня это 23 человека, которые в дальнейшем вернутся работать в Сызрань. Я считаю, что это очень важно. Интернов мы приглашаем и из других областей. Например, из Воронежского медицинского института. Согласно целевой программе, приглашенные востребованные специалисты получают служебные квартиры.
- Всех удается обеспечить жильем?
- Эти вопросы мы оперативно решаем, а вот с детским садом все гораздо сложнее. К нам, например, приехал дефицитный специалист, который поставил условием не только служебную квартиру, но и место в детском саду. А по закону льготами пользуются только сотрудники федеральных ведомств - прокуратура, военные, милиция. Считаю, что это неправильно, ведь детские сады строят муниципальные власти. Выпадают из этой категории и одинокие матери, что тоже не совсем, на мой взгляд, правильно. Мы пытались создать комиссию, чтобы подобные вопросы решать на уровне города, но прокуратура подала в суд, и мы его проиграли. Но сдаваться не собираемся, пойдем дальше.
- Как вы еще пытаетесь решить проблему с детсадами?
- Областная программа по возврату тех детсадов, что были проданы в 90-е годы, в связи с кризисом была приостановлена. Я поговорил с руководителями предприятий. Они готовы вернуть здания, отремонтировать их. Но ставят условия, по которым часть мест в этих учреждениях должна быть отдана работникам предприятия. Мы на это пойти не можем, поскольку опять же по закону это неправильно. Сейчас в эту ситуацию вмешался губернатор, и я уверен, что этот вопрос будет решен положительно. Бизнес готов вкладывать средства, но имея при этом определенные льготы. Город сам построить новые детсады не может, ведь из всех доходов, что мы собираем, у нас остается всего 9%. Пока пытаемся пусть не решить проблему полностью, но максимально ее нейтрализовать, открывая дополнительные группы в уже существующих детсадах. За те пять с лишним лет, что я работаю, таким образом мы дополнительно обеспечили около тысячи мест. Безусловно, этого мало, но все, что от нас зависит, мы делаем. Сейчас у нас сформированы семь площадок, на которых мы можем строить новые детсады. Конечно, без помощи федеральных властей и области тут не обойтись.
- В Сызрани остается еще и большая проблема с ремонтом дорог?
- Да. И ее также без софинансирования не решить. Чтобы сейчас привести все в норму, необходимо около 2 млрд рублей. У города этих денег нет. Мы много потратили в 2008 году, когда нам обещали открыть обводную дорогу. Но она до сих пор не запущена, поэтому весь транзитный транспорт идет через Сызрань. Это неправильно, на мой взгляд, поскольку дорожное покрытие изнашивается в разы быстрее. От этого в том числе зависит безопасность жителей и комфортность проживания в городе.
- Какие подарки готовите сызранцам к Дню города?
- Особенного сюрприза у нас нет, но, например, в этом году откроется новое здание детской поликлиники. Благодаря вмешательству губернатора Владимира Артякова этот крайне необходимый объект, оборудованный по последнему слову техники, уже почти готов. Это очень важно для Сызрани, ведь старое здание давно устарело и просто не справляется с нагрузкой.
В целом Сызрань продолжает расти и развиваться. Идет строительство жилья, гидротехнических сооружений по укреплению дамбы. В районе кремля готовятся смотровые площадки. Таким образом, благоустройство города продолжается и все городские целевые программы находятся под контролем. Следующие задачи - завершение реконструкции стадиона «Центральный» и открытие дома молодежных организаций, который готов уже на 80%.
У нас есть чем гордиться. В первую очередь, это наши жители. Трудолюбивые, талантливые, отзывчивые. Это то достояние, которое не зависит ни от сложного экономического положения, ни от засухи, ни от чего.
- Есть у вас, как у мэра, какая-то особенная заветная мечта? Сделать что-то такое, что, на ваш взгляд, в Сызрани должно быть непременно?
- Очень хотелось бы, чтобы осталось в Сызрани вертолетное училище. В этом плане многое сделано, в том числе губернатором Самарской области. Именно по его приглашению приезжал министр обороны, который услышал все наши аргументы. Училище для Сызрани - это лицо города, это наши кадры, наш вклад в обороноспособность страны.
Хотелось бы на базе речного вокзала создать туристический комплекс. Мы работаем в этом направлении. Но, опять же, своими силами соорудить этот туристический комплекс в районе речного вокзала мы пока не можем.
Хотелось бы, чтобы у всех была достойная работа, чтобы численность населения увеличивалась, чтобы горожане чувствовали себя комфортно в Сызрани и не стремились уезжать отсюда куда-то. Я уверен, что наш город - лучший в мире.

 Источник: газета "Волжская коммуна", 3 сентября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3