Общественная палата Самарской области инициировала конкурс детских работ "Наши звонкие имена" и поддержала законопроект, согласно которому детям нельзя будет давать "странные" имена, сообщает пресс-служба ОП.
В самарском Дворце бракосочетания Общественная палата Самарской области провела круглый стол "Социально-правовой аспект значения имени в жизни человека" с участием представителей органов власти, религиозных конфессий, научного сообщества.
Недавно в Госдуме был в первом чтении рассмотрен законопроект, согласно которому детям нельзя будет давать имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, с использованием ненормативной лексики. Кроме того, предполагается наложить запрет на имена, содержащие указание на ранги и должности.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктора Полянского, имя - это социальный код человека, оно должно быть понятно окружению.
"Нужно отдавать приоритеты внедрению в практику имен, которые традиционно отражают культуру России во всем многообразии ее народов. Возможно, это не глобальный вопрос, но вопрос, который будет работать на будущее", - считает Полянский.
Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку: органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности или некультурности.
Между тем всем известна история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), который уже несколько лет живет без оформленных документов. Президент, Кит, Христамрирадос, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Монстр Хай - на какие только изощрения не идут родители в попытке выбрать малышу уникальное имя.
"Мы пришли к выводу: необходимо напомнить молодым родителям о том, что право ребенка на имя - это одно из первых и важнейших прав ребенка. Полагаю, что рассматриваемый в Госдуме законопроект направлен на поиск некоего правового баланса между правом родителей на выбор имени своему ребенку и правом ребенка получить достойное имя, которое определяло бы его дальнейшую судьбу в позитивных красках", - считает уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.
В целом поддерживают необходимость некоторого законодательного ограничения родителей в выборе имени для своего ребенка и представители традиционных конфессий.
"Важно, чтобы имя человека было не просто благозвучно, но осмысленно. Безумием и даже сознательным вызовом традиции является недостойное, пустое, бессмысленное и опасное имя. И этой крайне опасной тенденции нужно противостоять на законодательном уровне, но главное - на уровне общественного неприятия таких инициатив", - подчеркнул член Общественной палаты Самарской области и Общественной палаты РФ, протоиерей Дмитрий Лескин.
"Имя оказывает психологическое воздействие на человека. Родители бывают хорошие, очень хорошие, а бывают странные, которым хочется назвать ребеночка смешно, необычно, может быть, бросить вызов обществу. Но главное - интересы ребенка", - напомнил руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии, иеромонах Герасим (Вертей).
"Нужно выбирать имя, которое имеет глубокий смысл. Если человек знает свои традиции, культуру, гордится ими, то он будет с пониманием относиться и к традициям других народов", - подчеркнул зампредседателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, муфтий Талип Яруллин.
"Когда родители хотят дать какое-то необычное имя, работники органов ЗАГС стараются разъяснить, что у ребенка в дальнейшем могут возникнуть различные проблемы, включая разночтения в документах. Но у работников ЗАГСа нет законодательной возможности отказать в присвоении того или иного имени. Поэтому мы поддерживаем инициативу, которая позволит на законодательном уровне регулировать подобные вопросы", - рассказала руководитель управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник. .
"Никакой закон не ограничит родителей в выборе нетрадиционных имен. Все зависит от внутренней культуры человека, от уровня его образования, от того, подумает ли он о последствиях дальнейшего применения имени", - уверена президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.
К слову, Нотариальная палата Самарской области приняла участие в совместном проекте с областной Общественной палатой: юным художникам было предложено изобразить, как они видят образ человека, носящего то или иное необычное имя. Мысли авторов работ относительно предложенного задания нашли отражение в видеоролике.
Директор музея "Детская картинная галерея" Нина Иевлева поблагодарила заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Павла Покровского за идею конкурса детских работ: "Без этого у нас не возникла бы идея - говорить об именах. Дети согласились участвовать в проекте, активно и естественно давали интервью для фильма Нотариальной палаты".
Всего ребята выполнили 65 работ. Все участники проекта "Наши звонкие имена" будут отмечены благодарственными письмами Общественной палаты Самарской области, а их работы станут экспозицией своеобразной выставки в самарском Дворце бракосочетания и еще одним элементом "мягкой пропаганды", направленной на то, чтобы молодые родители ответственно подходили к выбору имен для своих детей.
Напоминать молодым родителям о лежащей на них ответственности (в разумные сроки выбрать достойное имя малышу) нужно путем размещения плакатов, информационных листов в женских консультациях, родильных домах, органах ЗАГС, отмечали участники обсуждения. Екатерина Мельник пообещала, что соответствующие тематические лекции будут включены в лекционную программу добрачного консультирования молодоженов.
"Законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Валентиной Петренко, должен быть в целом поддержан. Хотя определенные моменты вызывают у нас вопросы. Сейчас самое время их задать и сформулировать свои предложения", - подчеркнул Павел Покровский.
Свою позицию члены областной Общественной палаты обозначили также в подготовленной совместно с управлением ЗАГС Самарской области небольшую брошюру "Имя на всю жизнь".
Со своей стороны, Нотариальная палата Самарской области в ходе состоявшегося обсуждения презентовала брошюру "Социально-правовые аспекты значения имени в жизни человека", которая также должна стать одним из элементов работы с молодыми родителями.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???