Депутат губернской думы Михаил Матвеев рассказал Волга Ньюс о том, почему решил принять участие в конкурсе на пост главы Самары, что изменил бы, заняв это кресло, а также о том, почему в городе тоже нужна политика.
- Для чего вы заявились на конкурс по отбору мэра Самары?
- Я понимаю, что шансов пройти отбор у меня нет. В то же время я считаю важным заявить о своей позиции, своих взглядах на реформу местного самоуправления, на то, каким образом должна быть устроена власть в городе. Я хочу обозначить, что решение вопросов, которые относятся к компетенции городских властей (это широкий спектр вопросов благоустройства, ЖКХ, экологии, транспорта) "завязывается" в конечном итоге на то, как именно формируется власть в городе - и исполнительная, и представительная.
Опять же, я хочу внести в этот конкурс определенный элемент дискуссии о будущем Самары, о том, каким должен быть наш город и кто должен этим городом руководить на самом деле.
Необходимо более активно использовать механизм проведения городских референдумов, чтобы выявлять реальное мнение людей по вопросам развития города
- Вы неоднократно высказывали свое негативное отношение к переходу от прямых выборов глав городов к определению их на конкурсной основе. Не видите противоречий в том, что сейчас участвуете в таком конкурсе?
- Да, противоречие здесь есть. Но не противоречие между моими взглядами и участием в этой процедуре. Я человек, опирающийся в своих действиях на закон. Та процедура, которая сейчас существует, утверждена законом. И иных путей для выдвижения своей кандидатуры на пост главы Самары сейчас у меня нет. Опять же, если никто не будет ставить вопрос о необходимости изменения существующей процедуры выборов главы, то она никогда и не изменится.
- Какие основные проблемы, на ваш взгляд, существуют в Самаре сейчас?
- Прежде всего, необходимо рассматривать институт сити-менеджерства только как переходный период к возврату всенародных выборов. Необходимо менять устав города, создавать пакет законодательных инициатив, которые восстановят выборность городской думы. У меня есть свои предложения о том, по какой модели эти структуры должны формироваться, что должно происходить с районами города и райсоветами, которые сейчас избраны.
На мой взгляд, крайне необходимо создать механизм, по которому мэр и чиновники районного и городского уровня будут нести ответственность за свои действия и решения перед горожанами. Этот механизм, как я считаю, должен предусматривать в случае, если граждане выражают чиновнику недоверие (допустим, через сбор определенного количества подписей), запуск процедуры, ведущей к его отставке.
Сейчас же мы видим, что главы районов и глава города полностью оторваны от населения. И, соответственно, не учитывается мнение людей по широкому спектру вопросов - от застройки города и до жилищно-коммунальных вопросов, развития тех или иных территорий. Это, на мой взгляд, очень неправильная ситуация, которую можно исправить, восстановив доверие между жителями города и чиновниками.
На мой взгляд, многим чиновникам-хозяйственникам не хватает масштаба и государственного мышления. И это приводит к большому количеству ошибок при принятии тех или иных знаковых для города решений
И работу в этом направлении можно вести уже сейчас. Например, мне кажется, необходимо более активно использовать механизм проведения городских референдумов, чтобы выявлять реальное мнение людей по вопросам развития города. Ведь у нас с определенной периодичностью проводятся выборы, и ничто не мешает вместе с ними устраивать и референдумы по важным для горожан вопросам. И механизмов таких может быть очень много.
Так что моя главная мысль - в том, что власть должна быть ответственна перед людьми.
- На ваш взгляд, такой подход не затормозит принятие решений?
- Затормозит. И многие решения, которые продвигаются кулуарно, сломает. Зато решения будут более проработанными. И это обеспечит больший уровень доверия населения к власти. Я не вижу в этом проблемы, потому что, естественно, на голосование не будут выноситься вопросы, допустим, о включении отопления или другие, которые должны решаться в автоматическом режиме.
- Уже давно озвучивается позиция о том, что глава города должен быть не политиком, а хозяйственником. Что вы об этом думаете?
- Я считаю проблемой то, что в городе отсутствует политика. Банальностью является такая фраза, что нужны хозяйственники, а не политики. Нам уже впору спасать город от так называемых хозяйственников. Экс-мэры Самары Виктор Тархов и Георгий Лиманский считались хозяйственниками…
Но, на мой взгляд, многим чиновникам-хозяйственникам не хватает масштаба и государственного мышления. И это приводит к большому количеству ошибок при принятии тех или иных знаковых для города решений, касающихся его развития.
Чтобы этого избежать, городу и нужна политика. Но политика не в виде митингов и демаршей, а в виде целеполагания. То есть, например, должна быть внятная градостроительная политика, должно быть понимание, какие правила городская власть диктует бизнесу, а не наоборот, как зачастую происходит сейчас. Опираться надо при принятии тех или иных важных для города решений не на желания бизнеса, а на мнение профессионального сообщества и жителей.
Нет, опять же, четкой политики в сфере ЖКХ: мы то занимаемся уводом этого сектора от государственного управления (начинаем создавать ТСЖ, все отдавать управляющим компаниям), то пытаемся обратно все забрать в муниципальные предприятия.
Есть у меня также идеи по увеличению туристической привлекательности Самары. Но для того, чтобы все эти планы осуществить, нужны соответствующие полномочия.
Предположить, что остановятся трамваи, перестанут вывозить мусор и встанут лифты, если мэром города будет не один, а другой человек, - глупость
- На ваш взгляд, вы обладаете достаточным управленческим опытом для руководства городом-миллионником?
- Да. Я работаю во власти практически 15 лет. Многократно избирался депутатом на прямых выборах, и вся моя деятельность как депутата связана с Самарой. Я возглавлял в городской думе контрольный комитет, в губернской думе работал в комитетах по промышленности и ЖКХ, являлся заместителем председателя комитета по МСУ. Уже на протяжении нескольких созывов работаю в комиссии по лицензированию управляющих компаний.
Я участвовал в выработке огромного количества решений городской власти, постоянно нахожусь во взаимодействии и с районными, и с городскими чиновниками. Поэтому времени на раскачку мне не нужно. И главное - я обладаю поддержкой людей. А у нас многие вещи можно сделать только в том случае, если тебя поддерживают люди.
Я убежден, городу необходим лидер, человек, который в состоянии сформировать политику городских властей. Ведь когда речь идет об управлении городом, понятно, что мэр лично не дает команду о пуске трамваев на линию, сам не приезжает в дома для подачи тепла…
Для этого есть профессионалы, которые эти функции выполняют. Перед ними ставится задача. В этом плане в миллионном городе существует огромный кадровый потенциал, чтобы к управлению соответствующими департаментами привлечь грамотных специалистов. И я, столько лет проработав во власти, знаю огромное количество таких людей. Знаю я и о том, кто справляется со своими обязанностями среди существующих глав районов, а кого необходимо заменить.
Уверяю вас, современный город в значительной степени похож на сложный инженерный механизм, где существует масса систем, работающих автономно. Предположить, что остановятся трамваи, перестанут вывозить мусор и встанут лифты, если мэром города будет не один, а другой человек, - глупость.
А поверить в то, что в зависимости от того, кто является мэром города, либо застроят 109-й квартал, либо там будет сохранена городская среда, легко.
Но опять же, чтобы этим заниматься, нужно обладать определенной культурой. У нас одна из колоссальных проблем во власти - то, что у многих чиновников нет элементарной культуры, нормального гуманитарного образования и представлений о нормах приличия и о том, как должен выглядеть и развиваться город.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.