Ситуацию с проблемами на самарском водозаборе прокомментировал Сергей Симак, председатель Центрального Совета "Российской Зеленой Лиги", проректор по научной работе Самарской государственной областной академии Наяновой.
"Донная шуга, несомненно, может образоваться в результате нарушения температурной стратификации воды, - поясняет эколог. - В норме летом вода на дне реки самая холодная, по мере снижения глубины ее температура повышается. Зимой все наоборот, ее температура повышается от поверхности, где она соприкасается с атмосферой, ко дну, где почва имеет незначительное, но все же плюсовое значение. И до тех пор, пока лед не встанет, возможны подобные аномалии, причиной которых могут стать различные конвекционные явления, как вариант - деятельность Жигулевской ГЭС. Повлиять на образование кристалликов льда могут десятые доли градуса. Однако версию о намыве песчаной косы под водозаборниками я не могу отбросить, но утверждать это без фото- и видеодоказательств не представляется возможным".
"Что касается риска для жизни водолазов, которым не разрешили погружаться в месте водозабора, могу сказать лишь то, что сегодня и Самарский государственный, и технический университеты имеют прототипы подводных роботов, на которых можно "навесить" как камеры, так и заборники для анализа проб воды. Разработчики обоих проектов, насколько мне известно, открыты к сотрудничеству. Добраться с этой техникой до места водозабора можно было бы на "воздушной подушке". СКС, чтобы исключить разного рода кривотолки, могли бы позаимствовать эту технику и тем самым документально подтвердили бы или опровергли существующие версии причин произошедшего", - считает Сергей Симак.
Напомним, с 16 на 17 декабря в результате образования шуги в толще воды реки Волги в районе водозабора насосно-фильтровальной станции №2 произошло забитие решеток на оголовках труб водозабора. По этой причине в воскресенье, 17 декабря, в Самаре наблюдались перебои с водоснабжением. В течение дня коммунальщикам удалось наладить работу НФС-2, но в ночь с 17 на 18 декабря ситуация повторилась.
В настоящее время, как заявил и.о. мэра Самары Владимир Василенко, система водоснабжения в городе восстановлена.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!