В Самаре продолжается расследование уголовного дела бывшего председателя совета директоров страховой группы "Компаньон", а ныне учредителя и вице-президента ООО "Операционный центр" Бориса Семина.
В начале марта Советский районный суд продлил ему срок содержания под стражей. Сейчас бизнесмен, подозреваемый в крупном мошенничестве, находится в самарской больнице ФСИН.
Напомним, предприниматель был задержан в Москве 23 декабря 2017 года после проверки по заявлению бывшего партнера по бизнесу - Александра Зобнина.
"Компания Olmert Holding Ltd была зарегистрирована в 2014 году, мне принадлежали 50% ее активов, - рассказал предысторию Александр Зобнин. - 22 мая прошлого года новая охрана просто не пустила меня в офис, мне сказали: "Вы здесь теперь никто". Я начал выяснять, что же произошло, и узнал, что все имущество переписано на компанию "Альвира Корпорейшен", принадлежащую Борису Семину. По моим данным, деньги со счетов Olmert были обналичены и похищены. Я потерял таким образом примерно 300 млн рублей".
По словам Зобнина, похищены были самарские активы: ООО "Проектный офис", которое изначально было зарегистрировано в нашем регионе и представительства имело как в Москве, так и в Самаре, где находился гендиректор. Что касается решения вопроса в уголовной плоскости, то Александр Зобнин настаивает на том, что речь идет не о конфликте двух предпринимателей, а об уголовно наказуемом хищении его собственности.
Уголовное дело изначально было возбуждено в Советском отделе полиции Самары 8 декабря 2017 года. Уже 12 числа Зобнина признали потерпевшим, провели допросы первых свидетелей, после чего 22 декабря был задержан Борис Семин. 27 декабря решением суда Семин был заключен под стражу, а на следующий день ему официально предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере.
В феврале 2018 года по решению заместителя прокурора Советского района Самары дело передали из полиции в Следственный комитет, где срок расследования продлили до 8 мая.
В марте на суде по продлению ареста представители потерпевших заявили, что, по их данным, находясь в соматической больнице УФСИН России по Самарской области, Борис Семин пытался переписать часть своего имущества на доверенных лиц. Так это или нет, предстоит проверить следствию, ведь в рамках расследования уголовного дела на спорное имущество должен был наложен арест, а сам Семин, даже находясь в больнице, не должен был иметь возможность делать нечто подобное.
Также в феврале 2018 года Зобнин написал ходатайство о допросе еще восьми человек, которых он подозревает в сотрудничестве с Семиным при хищении его активов. Среди них - бывшие чиновники областного минстроя: экс-заместитель министра строительства области Елена Усанова, бывший руководитель юридического подразделения Юлиана Самсонова и Юрий Панин. Будут ли эти люди привлечены в качестве подозреваемых, пока не ясно.
Между тем, как пишут СМИ со ссылкой на сотрудников компании "Операционный центр", сейчас управление бизнесом Бориса Семина находится в руках его родственников, а ключевую роль играет его супруга Людмила Семина (Пожитная).
"С начала января 2017 года Людмила перешла из отдела рекламы и дизайна на должность директора департамента по стратегическим вопросам с зарплатой в 500000 рублей. А в конце прошлого года Людмила планировала развестись и улететь в Израиль. Теперь она взялась за активы. Есть ощущение, что все эти действия изначально были спланированы. Об этом говорит тот факт, что после задержания Семина к делу очень рьяно подключилась его семья", - сообщает "Хронограф".
А сестра жены обвиняемого Татьяна Татаринцева и ее супруг Дмитрий, которые ранее ни дня не работали в страховом бизнесе, устроились в ООО "Страховое общество "Акцепт" на такую же "скромную" зарплату в 500 тыс. рублей.
Примечательно, что в Красноглинском районном суде рассматривался иск сестры супруги подозреваемого Татьяны Татаринцевой. Она пыталась взыскать с Семина 11,3 млн руб., которые якобы дала тому в долг, и проценты по нему. Однако 26 марта суд отказал в удовлетворении иска, так как представитель Татаринцевой не смог объяснить происхождение денежных средств.
Конечным владельцем "Акцепта" является "Альвира Корпорейшн" Бориса Семина. Офис "Акцепта" располагается в Москве. В отчете проверки ЦБ РФ указано, что более 320 млн руб. выплат комиссий страховым посредникам было отнесено регулятором к "сомнительным" и "экономически необоснованным" платежам в сторону "фирм-однодневок". Причем часть этих денег в размере не менее 52 млн по схеме "обналичивания" были перечислены Руслану Сулейманову, который является фигурантом уголовного дела о хищении средств из Айманибанка.
По данным источников в "Акцепте", в ходе проходящей проверки налоговой службой уже выявлены недостачи на сумму около 90 млн рублей. Однако в условиях налоговой проверки компания каким-то чудом смогла сменить свою прописку. Ранее компания была зарегистрирована в Люберцах, а с ноября 2017 г. местом регистрации стал Кинель.
"Вероятно, "переезду" поспособствовала бывший заместитель министра строительства Самарской обл. Елена Усанова. Сейчас она является сотрудником СО "Акцепт". Похоже, Усанова смогла воспользоваться своими связями в местных структурах. Судя по всему, здесь "Акцепт" будет чувствовать себя гораздо комфортнее, что позволит уходить от уплаты налогов и выводить денежные средства", - предполагает "Хронограф".
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...