Областная столица готовится получить средства на отлов и содержание безнадзорных животных. Напомним, 24 апреля губернская дума приняла закон, передающий данные полномочия с уровня региона на уровень местных властей.
Первыми новый порядок прокомментировали власти Самары. "В законе четко разъясняется, по каким правилам должен осуществляться отлов, куда животные направляются после изъятия из городской среды и т.д. До того у муниципалитетов не было единого подхода к решению данной проблемы", - говорит начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Леонид Дюгаев.
По его словам, в городе обитает порядка 4,5 тыс. бродячих собак, при этом число бездомных кошек не отслеживается.
Вместе с обязанностями городам и районам передаются и финансовые средства. Точный объем субвенций из областного бюджета пока неизвестен - его рассчитают позже по специальной методике. Куда пойдут средства, также не сообщается. "Сейчас мы ждем выпуска подзаконных актов - порядка отлова, порядка предоставления субсидий. После их изучения мы займемся распределением средств", - пояснил Дюгаев.
Представитель администрации не исключает, что часть денег будет выделена городским приютам для животных. "Приюты - это важный инструмент гуманного регулирования численности безнадзорных животных. Это то место, где животные кормятся, получают медицинское обслуживание и находят новых хозяев", - сказал Дюгаев.
Он также отметил, что приюты уже субсидируются из городского бюджета. Средства выделяются на содержание и ветеринарное лечение животных, которые передаются в приюты после отлова. На эти цели в бюджете текущего года выделено 4 млн рублей.
Представители приютов надеются, что после принятия закона размеры субсидий все-таки возрастут. "Эти деньги пойдут на питание и ветеринарное обеспечение наших собак. К сожалению, некоторые из них серьезно болеют и находятся на доживании", - говорит администратор приюта "Надежда" Ирина Макитрина. Ее приют рассчитан на 140 голов, но по факту здесь содержится уже 200 особей.
Попали они сюда по-разному. Годовалую Мишель забрали из отлова маленьким щенком. В приюте она окрепла, подросла и практически нашла новых хозяев. Собачку приютила молодая семья, жившая неподалеку от приюта в Южном городе. Однажды, выходя на прогулку, Мишель услышала знакомый лай и затосковала по своим. В итоге животное пришлось вернуть.
Своя история у 9-летнего ротвейлера Рауля. Его привезли в приют со стоянки, где он много лет охранял автомобили. Доброго пса неоднократно хотели взять домой, но из-за болезни конечностей он просто не мог подняться по ступеням. В итоге у собаки появились постоянные попечители - они приезжают к Раулю каждое воскресенье, кормят, играют, водят на прогулку.
Хрупкая Девочка попала в приют в январе, предположительно, после автомобильной аварии. У собаки обнаружили 16 переломов и сломанную челюсть. Несколько дней врачи собирали ее буквально по частям, в итоге животное пошло на поправку. После того как про Девочку показали репортаж по местному телевидению, сразу объявились желающие взять ее домой.
Чем больше питомцев поступает в приют, тем острее стоит вопрос расширения его территории. "Мы переполнены, но люди все равно обращаются, просят принять, а мы зачастую не можем отказать. В вольерах места уже недостаточно, поэтому собаки гуляют на улице", - говорит Макитрина.
Приют готов расширяться, но для этого ему нужна земля и поддержка городских властей: "Чем больше возможностей будет у приютов, тем лучше. В нашем городе очень много животных, которые требуют нашего участия", - поясняет сотрудница приюта.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!