В пятницу, 6 июля, в окружном военном суде под председательством федерального судьи Дмитрия Иванчикова коллегия рассмотрела апелляционную жалобу защитников Александра Молчанова на приговор гарнизонного суда, вынесенный в апреле 2018 г. экс-начальнику 7-го направления УФСБ.
Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и приговорили к пяти годам лишения свободы.
Молчанов уверял суд в своей невиновности и просил оправдания. Его адвокаты, перечислив множество процессуальных нарушений, настаивали, что суд первой инстанции не разобрался в сути предъявленного обвинения и вынес незаконное решение. По мнению защиты, все обвинение основано на показаниях троих заинтересованных фигурантов: признанных потерпевшими и свидетеля.
При этом Саенко, плативший несколько лет Молчанову за крышевание автостоянки, осужден за мошенничество. Рузиматов, отблагодаривший подполковника 2 млн руб. за "решение вопроса" с полицией, также отбывает условное наказание. А подчиненный Молчанова - экс-майор Самохин, присвоивший половину из этих двух миллионов, "мотает" срок на "Красной зоне" в Нижнем Тагиле.
По версии Молчанова, эти люди оговорили его, чтоб самим получить мягкое наказание, а следствие не озаботилось тем, чтобы их слова подкрепить вещественными доказательствами. По словам экс-подполковника ФСБ, брать деньги у сомнительных личностей ему не позволило бы чувство офицерского достоинства. Тем более что семья в деньгах не нуждалась, так как его жалование составляло около 100 тыс. рублей. К тому же его жена - парикмахер и зарабатывает, по словам одного из адвокатов, 150 тыс. руб. в месяц. Якобы этих доходов вполне хватает, чтобы выплачивать семимиллионную ипотеку.
Адвокаты также указали суду на недопустимость доказательств вины, приведенных в приговоре, так как добыты они были не тем органом, который должен был вести предварительное расследование в отношении сотрудников ФСБ.
Однако на момент задержания и ареста Молчанова руководство местного управления ФСБ представило справку, что подполковник уволен со службы и потому в военно-следственные органы его дело не передавали. Но во время расследования вопрос подследственности все же возник, и глава СК РФ Александр Бастрыкин санкционировал вести дальнейшее расследование территориальному органу.
Представитель прокуратуры назвал несущественными приведенные защитой нарушения УПК. В итоге судебная коллегия постановила оставить жалобу без удовлетворения. Таким образом, приговор Молчанову вступил в силу.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...