Во вторник, 25 сентября, Андрей Д. подал апелляционную жалобу на решение федерального судьи Елены Родивиловой в отношении красноярских предпринимателей - отца и сына Емельяновых.
Дело по обвинению 58-летнего Игоря Емельянова и 34-летнего Сергея в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, возбудили еще в 2014 г., а начали рассматривать 6 июня 2018 г. в Октябрьском райсуде. 17 сентября был вынесен приговор, согласно которому деяния владельцев ООО "Потенциал" переквалифицировали, и их освободили от наказания за истечением срока привлечения к уголовной ответственности.
История началась в 2011 г., когда потерпевший решил купить у "Потенциала" участок 2,6 га на 9-й просеке в Самаре. Покупателя кормили обещаниями вот-вот оформить документы и просили предоплату. В результате деньги он отдал, расписки получил, а собственником земли так и не стал. Причиной послужило то, что Емельяновы продавали участок, на который не имели никаких прав.
Так как в афере родственникам помогала гражданка Синчугова, за эту помощь она получила условный срок. Но женщина во время двухлетней "условки" не удержалась от преступной деятельности и в итоге за другое мошенничество все же получила реальный срок - четыре года. В феврале 2018 г. она вышла на свободу, отсидев весь срок наказания. До Емельяновых руки правосудия дотянулись только сейчас.
Приговор, вынесенный им, обжалован на том основании, что переквалификация действий осужденных на более мягкую норму уголовного закона - ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") - была, по мнению потерпевшего, незаконна и необоснованна. Соответственно, наказание оказалось чрезмерно мягким, а вывод суда первой инстанции об истечении срока давности является неправильным применением уголовного закона.
Потерпевший ссылается на постановление пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. №48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности": "...под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, …. когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации". Он же участвовал в договоре с ООО "Потенциал" как физическое лицо.
"Я намерен добиваться изменения этого незаконного судебного решения, - заявил Андрей Д. корреспонденту Волга Ньюс. - Ведь по статье "Мошенничество в особо крупном размере" срок привлечения к ответственности - 10 лет и он еще не истек".
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...