В четверг, 27 сентября, официально вышла компьютерная игра Insomnia: the Ark. RPG от самарской студии Mono шла к изданию более шести лет, но так и не растратила кредит доверия многих тысяч игроков со всего мира. При том что игра создана командой независимых разработчиков, на нее возлагают надежды как на проект ААА класса.
Стилистику и сеттинг Insomia: The Ark придумал художник Анатолий Гайдук, он же и основал студию Mono в 2012-м году. Идея мрачной ретро-футуристической ролевой игры о приключениях на космической станции-мегаполисе отправилась покорять сердца будущих поклонников на платформу по сбору средств Kickstarter.
В августе 2014 проекту наконец удалось привлечь $70 тыс., необходимые для работы уже интернациональной, к тому моменту, команды разработчиков.
Как продукт Insomnia пережила множество приключений. Например, в какой-то момент Mono поняли, что к выходу игры ее графический движок безнадежно устареет — на интеграцию нового понадобилось время, а графическая стилистика при этом поменялась.
Первая демо игры вышла еще три года назад. Стоит ли говорить, что она не сильно напоминает окончательную версию. Например, в ней отказались от тактической паузы, что значительно изменило игровую механику. А вот анонсированный уход от привычной системы квестов так и не состоялся.
В игровой индустрии ситуация затянувшейся разработки называется "производственный ад", а Insomnia: The Ark прошла все его круги. Включая повторный краудфандинг и небыстрый поиск серьезного издателя.
Надо отдать должное, игре удалось собрать очень крепкое фан-сообщество. Оно верило в успех и поддерживало морально и материально даже в те периоды, когда интерес к Insomnia месяцами подогревали лишь эскизы и черновики. Активные участники были вознаграждены доступом к бета-версии игры.
Кроме того, несколько недель назад спало эмбарго на обзоры, и уже сейчас благодаря YouTube можно составить представление об амбициозной RPG.
Очевидно, что как бы ни открещивались Mono, игре не избежать постоянных сравнений с постапокалиптической серией Fallout. К достоинствам обозреватели относят подробно проработанный дизельпанковый визуальный стиль. Качество анимации и механика боев стали предметом обсуждения и споров. Но Insomnia все равно успела собрать урожай наград на тематических фестивалях.
Однако реальный успех этой игры больше всего зависит от того, удалось ли Mono зацепить пользователей атмосферой и сюжетом. Тут не определиться без полного прохождения, которое занимает, на минуточку, около 60 часов.
Приятным бонусом для самарцев станет знакомая музыка. В саундтреке Insomnia: The Ark представлен относительно известный музыкант-графоман-игроман Вольдемар Бибоповский.
Наконец, хорошим поводом для россиян познакомиться с игрой стала ее цена. Соотечественники могут купить ее в Steam всего за 683 рубля, в то время как зарубежным игрокам придется отдать $26.99.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???