Руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин рассказал, какие сведения собирает Росстат и как принять участие в переписи.
В октябре в девяти регионах страны пройдет пробная перепись населения — "генеральная репетиция" перед глобальным статистическим исследованием 2020 года. Самарская область в число пилотных регионов не вошла, однако у жителей региона есть возможность принять участие в первом этапе (электронном) этой пробной переписи. Напомним, данный этап пройдет с 1 по 10 октября.
"Цифровая перепись носит добровольный характер, в ней может принять участие любой житель региона, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru. Для участия необходимо заполнить анкету на сайте госуслуг (достаточно вбить в строку поиска слово "перепись) и получить на телефон или электронную почту код подтверждения. При этом можно заполнить анкеты не только на себя, но и на за всех членов домохозяйства. Процесс передачи данных защищен, при обработке вся информация обезличивается", — рассказал Дмитрий Бажуткин.
Анкетные листы будут состоять из трех разделов.
Форма "Л" содержит вопросы о поле, возрасте, семейном положении, владении языками, гражданстве, национальности, образовании, работе, рождаемости и миграции и прочее.
Форма "П" — вопросы о жилищных условиях.
Форма "В" предназначена для тех, кто находится на территории России временно.
Вопросы незначительно отличаются от тех, которые задавались при переписи в 2010 году. Так, например, теперь Росстат не интересуют данные о наличии ученой степени или о возрасте рождения первого ребенка, однако добавились дополнительные вопросы для оценки состояния трудовых ресурсов.
"Ожидаем, что в цифровой переписи примет участие около 10% жителей региона, это позволит проверить работу соответствующей автоматизированной системы. В будущем цифровая перепись позволит экономить силы и средства — к тем, кто уже ответил на вопросы на портале госуслуг, переписчики не пойдут", — пояснил Дмитрий Бажуткин.
Итоги пробной переписи будут известны уже в декабре 2018 года.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???