Защита обжаловала решение федерального судьи Айны Курмаевой о частичном возмещении морального вреда жителю Самары Станиславу Н., который незаконно содержался под стражей более двух лет.
Напомним, в 2015 г. сотрудники транспортной полиции выдвинули против Станислава обвинение в незаконных действиях с наркотиками. После третьего судебного разбирательства мужчину окончательно оправдали. К тому моменту он успел 28 месяцев прожить в камере следственного изолятора, а затем еще три с половиной месяца находился под домашним арестом.
За перенесенные страдания, вызванные незаконным лишением свободы и привычного комфортного образа жизни, мужчина потребовал с государства компенсацию 10 млн рублей.
На суде представители Минфина и полиции иск не признали по тем основаниям, что истец не представил ни доказательств своих страданий, ни расчетов размера компенсации.
В результате Октябрьский райсуд решил, что за потерянные годы своей жизни истец должен довольствоваться 200 тыс. рублей.
"Мы не согласны со столь значительным снижением размера компенсации, - заявил изданию адвокат Дмитрий Казаков. - 250 руб. за день в тюрьме - это не компенсация, а издевательство. Ведь за время нахождения под стражей мой подзащитный приобрел туберкулез легких. Или смертельная болезнь - это не страдания?"
Также Казаков ссылается на судебную практику по делу Читалова - водителя застреленного владельца сети "Горилка". Мужчину поначалу обвиняли в убийстве и держали под арестом шесть месяцев, за что ему впоследствии выплатили полмиллиона рублей компенсации.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...