В субботу, 13 апреля, в 15:00 в Историческом парке "Россия - моя история" текст "Тотального диктанта-2019" прочитает главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко.
Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать каждому человеку возможность проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В прошлом году по всему миру диктант написали более 227 тысяч человек из 76 стран и 1021 город.
В Самарском регионе одной из площадок 2019 года стал мультимедийный парк "Россия - моя история", где текст Тотального диктанта прочтет актер и режиссер Валерий Гришко.
"Многие ли из нас знают все правила и пишут без ошибок? В школе для меня русский язык был нелегким делом. В русском языке много правил и много исключений. Деепричастные обороты, вводные слова, проверочные слова... Но результатом стала грамотность "на автомате", - говорит Валерий Викторович.
Автор текста Тотального диктанта-2019, литературный критик Павел Басинский погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого. Литературный интерес Басинского сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX - начала XX века. Стилистикой того времени пропитаны его "Приключения Джона Половинкина", "Посмотри на меня" и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм "История одного назначения" (2017).
"В качестве сюжетов я выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мертвые души" Николая Гоголя для второго и "На дне" Максима Горького для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель, - рассказывает Павел Басинский. - Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зеленую палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья".
Напомним, в Самарском университете текст диктанта прочитает врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, а в областной библиотеке - актер театра-студии "Грань" Даниил Богомолов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения