В 1988 году по заказу Госбанка СССР Московский монетный двор выпустил юбилейный рубль, посвященный 160-летию со дня рождения русского писателя Льва Толстого. Он родился в 1828 году, пережил трех императоров, не дожив до Октябрьской революции всего 7 лет. Какие были бы его отношения с советской властью, можно только гадать, однако в СССР почитали его, не раз экранизировав его произведения, и переиздавая собрания сочинений огромными тиражами.
Советский 1 рубль 1988 года Толстой, как и все памятные и юбилейные рубли позднего СССР, обладал теми же характеристиками: диаметр 31 мм, масса 12,8 г. Для чеканки использовался дешевый медно-никелевый сплав. Всего было выпущено 4 млн. штук, причем 225 тысяч из них в качестве Proof.
На аверсе, как обычно, центральную часть занимал герб СССР, утвержденный в 1956 году, когда Карело-Финская ССР потеряла свое 16-е место на гербе, перебравшись в состав РСФСР. Помимо герба на реверсе указан номинал и год выпуска монеты: «Один рубль» и «1988».Существует несколько экземпляров, выпущенных под датой «1987». Этот «брак» сегодня оценивается почти в 8 тыс. долларов, что в несколько тысяч раз превышает цену за монету «без брака».
Почти весь реверс у монеты занимает анфас Льва Николаевича с всклокоченными волосами и пышной растительностью на лице. Справа от него вдоль канта следует полукруглая надпись: «Л. Н. Толстой 1828-1910». Однако, самое интересно в том, что существовали несколько штемпелей, благодаря которым нумизматы смогли разделить монеты на «Злого» и «Доброго» Льва Толстого. К «Доброму» типу относятся монеты, где Толстой со скошенным левым усом, благодаря которому лицо писателя приобрело перекошенный вид; с более мягким чеканом, сглаженными складками на бороде и бровях и крупными буквами. Цифра «2» в дате рождения писателя изображена с хвостиком на конце. В результате все «Добрые» монеты имеют тонкий кант и нечеткий штемпель.
«Злого» Льва Толстого нумизматы обнаружили на двух штемпелях. На обеих монетах портрет писателя выглядит более четко с прорисованными контурами на бороде, усах, волосах и бровях. Цифра «2» в «1987» - без хвостика, с удлиненной ножкой. Монеты могут иметь как тонкий, так и толстый кант.
В принципе, нюансов очень много, которые лишь заядлый и опытный нумизмат может точно определить, а, значить, и оценить монету. Сам же термин «Злого» и «Доброго» Льва Толстого появился благодаря виду, который приобрели портреты на монетах, где более сглаженные и нечеткие контуры придавали писателю более мягкий, т. е. «добрый» вид, а четкий рельеф и множество детализированных штрихов, напротив, добавили лицу Толстого сердитый образ. В результате получились два Толстых: «добрый» и «злой».
Гурт у этого рубля, как и у остальных памятных и юбилейных монет СССР, с двойной надписью: «Один рубль», заключенный между двумя небольшими пятиконечными звездочками.
Сегодня рубль 1988 года, посвященный 160-летию Л. Толстого можно приобрести за 150 рублей в отличном качестве из обихода. Proof рубли стоят в два раза дороже, их можно купить за 280-300 рублей. Есть, конечно, и очень ценные экземпляры, как тот, что был описан выше, и монета с браком, который образовался от одновременного удара двух штемпелей. На реверсе такой монеты просматриваются черты герба, изображенного на аверсе. Таким образом, Лев Толстой получился с восходящими лучами в области глаз.
Для приобретения коллекционных монет хотим порекомендовать вам интернет-магазин kremnica.ru в котором очень большой ассортимент товаров для нумизматов.
Последние комментарии
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.