Кроме отличного настроения, врачи получили в дар комплект дорогостоящего оборудования, а дети — подарки из рук Степашки, Хрюши и Мишутки.
Коридор Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Как всегда, множество пациентов разного возраста, врачи в бело-голубых халатах. Лишь выбивается из привычных рамок множество бело-голубых воздушных шаров вдоль лестничных перил. «Это зачем?» - произносит вслух дама в бахилах. «Чтоб настроение повышалось», - отвечает проходящая мимо сотрудник кардиоцентра.
Шары приводят в еще более украшенный конференц-зал, где суетятся взрослые, рассаживая поудобнее детвору. Вдруг гомон сменяется веселой музыкой. Увидев клоуна с гитарой — композитор Владимир Щукин, заулыбались и мамы с малышами, и пациенты постарше, и присутствующие взрослые. А уж когда появились Хрюша со Степашкой, а затем Мишутка, веселились все. Причем с пользой для здоровья — занимались физкультурой, развивали голосовые связки, шутили, смеялись. Пациентов кардиодиспансера нельзя было отличить от приглашенных школьников.
Дети ушли, а взрослые собрались, чтобы как раз поговорить о помощи им. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова напомнила, что задача всех врачей — забота о здоровье детей, в том числе снижение детской и младенческой смертности, ведь 7 детей из 1000 умирает в возрасте до года. Причем, как комментирует заведующая реанимационным отделением детской реанимации и интенсивной терапии Центра детской кардиохирургии Ирина Козева, 8-12 из 1000 рождаются с врожденными пороками сердца, что чаще всего и становится причиной смерти. «Чтобы помочь им, нужны специальное дорогостоящее оборудование и специализированные кадры, - добавляет Людмила Каткова. - И Самарский областной кардиологический диспансер — одна из немногих в России больниц, где младенцев с врожденными пороками сердца оперируют и выхаживают».
«Именно потому, что в СОКЦ спасают жизни многих детей, мы решили в рамках благотворительной акции «Мир без слез», что проходит уже 8-й год, помочь именно Центру детской кардиохирургии», - сообщил представитель филиала ОАО «Банк ВТБ в Самаре». «Помощь со стороны бизнес-структур уже стала хорошей традицией. За счет благотворительных фондов и различных акций мы имеем возможность принимать детей не только с области, но и с других регионов, что не предусмотрено обласным финансированием, - пояснил главный врач областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов, - а с помощью переданного нам в дар комплекта высокоточных шприцевых и инфузионных насосов, позволяющих стабилизировать функцию сердечно-сосудистой системы, мы сможем выходить гораздо больше детей».
Странно, но без ребят и шаров в зале было ощутимо холодно. Лишь слова заслуженной артистки России Натальи Голубенцовой («мама» Степашки) отвлекли от озноба: «У меня есть дети, внуки и правнучка. Поэтому сказать, что я детей люблю, это ничего не сказать. Мы понимаем, что когда приезжаем и выступаем в рамках подобных благотворительных акций перед ними, что-то происходит. Например, в одной из московских больниц, где мы выступали, мальчик 4-5 лет, который никогда ничего не говорил, вдруг подошел к Хрюше и произнес: «Хрюша, я тебя люблю». Это был шок для близких, врачей. А для нас показатель, что мы тоже оказываем помощь».
А исполнитель роли Мишутки Игорь Капатов добавил: «Мы видели многое. Выступали перед загипсованными детьми, ребятами в реанимации, больными разными страшными заболеваниями. Но все они дети. Которым нужны внимание, забота, да радость в конце концов. Вот мы и стараемся дарить этот праздник. Глаза детей не врут. В них видно, что после наших выступлений они счастливы, значит, в их сердце зажглась радость. Радость и нам, ведь не важно, откуда идет помощь, лишь бы она несла благо, была для и ради наших детей».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 13 октября.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой