Депутаты областного парламента поддержали и рекомендовали направить на изучение Государственной думы инициативу по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ. Это произошло вчера на заседании комитета по местному самоуправлению. Парламентарии предлагают ввести новую форму общественного контроля в сфере ЖКХ - домовые комитеты.
Куратор данной инициативы депутат Александр Дроботов сообщил коллегам, что поправки к Федеральному закону и модельное положение для муниципалитетов о домовых комитетах было подготовлено специально созданной рабочей группой. В ее состав входили представители муниципальных властей и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. «Такое объединение собственников жилья, как домовой комитет, позволит гражданам самоорганизоваться и решить вопросы управления своим имуществом, - рассказал Александр Дроботов. - Этот документ востребован, необходим, его ждут на местах. Домкомы - это не ноу-хау, они действовали еще в 80-х годах. Но, к сожалению, в существующей редакции Жилищного кодекса такие общественные объединения не учтены».
Домовые комитеты, как добровольные объединения собственников в многоквартирных домах, с помощью своих представителей смогут участвовать в организации ремонта помещений, осуществлять контроль за содержанием и эксплуатацией придомовой территории, а также отслеживать качество и объем предоставляемых услуг. «Жители многоквартирного дома зачастую не организованы, они не представляют, с чего начать управление своей собственностью, - отметила депутат Марина Сидухина. - Я считаю, что принятие данной инициативы сыграет положительную роль и поможет в дальнейшем создании ТСЖ». «Как следует из практики, не все готовы создавать ТСЖ, а домовой комитет может стать первым шагом в этом вопросе», - считает депутат Анатолий Гонтарь.
Домовые комитеты уже созданы и успешно работают в Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске и других муниципальных образованиях. «Это общественное объединение, как востребованная вещь, но законом не прописанная, рождается сама собой, - пояснял Николай Ренц. - Мы подготовили модельное положение, чтобы и другие муниципалитеты - в случае, если нас поддержит Госдума - смогли содействовать организации домовых комитетов на своей территории».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 13 октября.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека