До мирового чемпионата молодых профессионалов WorldSkills осталось десять дней. В составе национальной сборной впервые бороться за победу будут два самарских участника.
Мировое первенство по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа. В нем примут участие два участника из Самарской области: выпускник Поволжского государственного колледжа Михаил Воронцов и студентка колледжа технического и художественного образования Тольятти Алина Гатауллина.
В мировом чемпионате по стандартам WorldSkills в 2019 году примут участие 1300 человек из 63 стран. Они будут бороться за победу по 56 направлениям.
В компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", где свое профессиональное мастерство продемонстрирует Михаил Воронцов, заявлены представители 30 государств, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Марокко, Индии и Чили.
К мировому первенству молодых профессионалов студент, а теперь уже выпускник Поволжского государственного колледжа шел не один год. С 2015 года в мастерских своей альма-матер оттачивал умение работать на фрезерных станках с числовым программным управлением. Для этого в колледже созданы все условия. В 2016 на его базе создан соответствующий инфраструктурным листам WorldSkills центр компетенций. Правительством Самарской области приобретены два трехкоординатных станка с числовым программным управлением, а в 2018 году в учебном заведении появился пятикоординатный станок.
Подготовке молодых специалистов и развитию среднего профессионального образования в Самарской области особое внимание уделяет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В своем ежегодном послании он отметил, что в 2018 г. Самарская область в рейтинге WorldSkills Russia поднялась с 14-го на 12-е место, а это значит, что у нас готовят лучших профессионалов в стране. "Важно, чтобы появившиеся возможности могли использовать все учреждения среднего профессионального образования", - подчеркнул глава региона.
В рамках основного чемпионата в Казани пройдет WorldSkills Juniors. В нем примут участие конкурсанты от 14 до 16 лет включительно. Среди них студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина. Она будет бороться за победу в компетенции "Малярные и декоративные работы". Первокурснице предстоит выполнить несколько заданий: оклейка обоев, создание панно с помощью трафарета и декоративных покрытий, колорирование (подбор цветов и поиск точных оттенков). Затем участников ждет самое сложное - перенос четкого чертежа на стенд с помощью линейки, кисти и красок. Уже известно, что в числе соперников Алины - представители ОАЭ и Казахстана.
За всю историю мирового чемпионата WorldSkills впервые два участника от Самарской области вошли в основной состав национальной сборной России. По мнению руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александра Мочалова, таких успехов удалось достичь благодаря тому, что значительные средства из областного бюджета направлены и на капитальный ремонт, и на оснащение новым оборудованием колледжей и техникумов. Это должно способствовать повышению уровня профессиональной подготовки студентов и престижа рабочих профессий.
На это нацелен и федеральный проект "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". Согласно ему, в 2024 году 50% техникумов и колледжей Самарской области должны проводить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkillsRussia.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???