На "Самарском Стройфарфоре" отпраздновали юбилейный, пятнадцатый, "День строителя и Праздник детства". Мероприятие давно стало знаковым не только для заводчан, но и для всего Волжского района, где расположено предприятие. Здесь не понаслышке знают, что завод всегда щедро награждает детей, которые отличились в учебе, спорте, творчестве или науке, а также ценит производственные успехи своих сотрудников. В этом году заводчанам вручили более 200 наград от "Самарского Стройфарфора", Самарской губернской думы, Министерства строительства Самарской области, администрации Волжского района.
"Все награды, которые мы вручаем, заработаны! - отметил генеральный директор "Самарского Стройфарфора" Павел Мисюля. - Кто-то выиграл областную или российскую олимпиаду, кто-то ездил на международные соревнования, кто-то добился немалых успехов в производстве... Мы нацелены на то, чтобы результатов было больше и чтобы дети понимали, что успех не приходит просто так, награды даются тяжело".
С трудом вместила сцена детей, которых пригласили на праздник. К публичности эти ребята уже привыкли, ведь каждый из них - призер спортивных, творческих и научных конкурсов и не раз поднимался на сцену для награждения на мероприятиях различных уровней.
На вручение приехал глава Волжского района Евгений Макридин. "На "Самарском Стройфарфоре" поощряют достижения сотрудников и детей, с малого возраста воспитывая в человеке особое отношение к труду, - отметил он. - "Самарский Стройфарфор" - отличный пример социально ориентированного бизнеса, который нацелен на создание крепкого фундамента для каждого нового поколения сотрудников. Это дорогого стоит. Такая социально направленная политика позволяет заводу оставаться успешным и быть известным далеко за пределами Самарской области".
Среди награжденных сотрудников - Сергей Фомин, начальник отдела разработки и контроля производства "Самарского Стройфарфора". Он получил нагрудный знак "Заслуженный работник ООО "Самарский Стройфарфор" II степени. Это одна из самых ценных наград предприятия. Сергей Фомин работает на заводе 17 лет, и под его руководством разработаны уникальные продукты, аналогам которых нет во всем мире. "Завод - одна сплоченная команда, которая работает и добивается успеха. Чтобы получить такую награду, нужно полностью отдаваться производству. Я благодарен руководству завода за то, что они оценили мой труд и вклад в предприятие", - рассказал он.
Юбилейный праздник прошел на стадионе "Волжские зори". На сцене состоялось торжественное награждение сотрудников и их детей, вручение портфелей первоклассникам, а на футбольном поле организаторы предусмотрели для самых маленьких гостей веселые конкурсы, для ребят постарше - увлекательный квест. Праздник состоялся, оставив много приятных впечатлений и открыв новую страницу для свершений и побед.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой