Правительство РФ приняло решение о выделении самарским растениеводам дотаций из федерального бюджета на сумму 234 млн рублей. Деньги поступят в регион в начале следующей недели. Они будут направлены на компенсацию сельхозпроизводителям за посевы озимых под урожай 2011 года.
Из-за отсутствия необходимых осадков в период аномального лета проведение посевной кампании пришлось перенести почти на месяц от запланированного срока. В Самарской области в этом году удалось засеять 340 тыс. га зерна под урожай 2011 года.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Домке, ситуация в районах остается напряженной. В конце августа-начале сентября осадков в регионе практически не наблюдалось. В некоторых районах озимые так и не взошли.
Дотации самарским растениеводам из федерального бюджета будут перечислены на компенсацию затрат по закупке семян, оплату ГСМ и т.д. Как сообщил Николай Домке, деньги сельхозпроизводители получат пропорционально размерам посевных площадей засеянных озимыми в этом году.
Как рассказал глава Хворостянского района Виктор Махов, местные сельхозпроизводители, понимая весь риск из-за неблагоприятных погодных условий потерять всходы, все же засеяли 19 тыс. га озимых. Погода шансов на урожай хворостянским аграриям практически не оставила. По оценке специалистов, зерновые в районе продуктивно взошли только на 1,5 тыс. га, то есть менее чем на 10% посевных площадей. «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предупреждало, что затраты на сев озимых будут частично компенсированы. Ранее называлась сумма в 600 рублей на 1 га. Я считаю решение о дотациях самарским растениеводам своевременным и справедливым. Люди не виноваты, что стояла такая погода, они, несмотря на это, рискнули и вложили свои средства в надежде на урожай 2011 года. Они понесли затраты на семена, материально-техническое обеспечение сева, зарплаты работникам. Бюджетная поддержка покажет, что власти о них не забывают», - заявил Махов.
По словам председателя СПК «Колхоз им. Калягина» из Кинельского района Николая Посошкова, в этом году хозяйство свой план по посеву озимых выполнило, засеяв 740 га. При этом затраты хозяйства составили в среднем 3 тыс. рублей на 1 га. Однако качество всходов показало, что на урожай можно рассчитывать только с 200 га. «Это очень хорошо, что нас поддержат таким образом (дотациями -ВН), не оставив один на один с этой бедой»,- сказал председатель СПК
Ольга Шенцова, эксперт Министерства сельского хозяйства РФ:
-Дотации из федерального бюджета выделенные по распоряжению Правительства РФ № 1638-Р от 5 октября, поступят в Самарскую область в начале будущей недели. Подобная помощь будет направлена во все 37 пострадавших от засухи регионов России, в которых был введен режим чрезвычайной ситуации летом 2010 года. Поддержка оказывается в рамках 10 млрд рублей, которые правительство РФ направило на борьбу с последствиями засухи в сельскохозяйственных регионах.
Источник: газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.