Экономика Самарской области демонстрирует устойчивый рост

Сегодня, 20 октября, состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Рабадановича Хасаева на тему: «Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-июнь 2010 года и ожидаемых итогах развития за 2010 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов».

Главный вывод, который можно сделать по итогам работы экономики губернии с начала года, заключается в том, что сейчас практически во всех секторах экономики идет посткризисный восстановительный процесс. При этом динамика ряда основных макроэкономических показателей области превышает среднероссийскую. Так, валовый региональный продукт увеличится в этом году на 6,9%, тогда как в среднем по Российской Федерации ожидается увеличение только на 4%.

 

Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по объему промышленного производства

По итогам первого полугодия 2010 года Самарской области удалось существенно улучшить по сравнению с 2009 годом свои позиции среди субъектов Приволжского федерального округа по индексу производства обрабатывающей промышленности (с 14 места на 5 место), динамике грузооборота крупных и средних предприятий автомобильного транспорта (с 9 места на 2 место), динамике инвестиций в основной капитал (с 12 места на 1 место), динамике ввода в действие жилых домов (с 14 места на 4 место), индексу потребительских цен на товары и услуги (с 5 места на 1 – 2 место).
В январе – июле 2010 года промышленный комплекс региона продолжил восстановление своих позиций после кризисного периода конца 2008 – 2009 годов. За семь месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 111,9% к уровню соответствующего периода прошлого года.
По оценке минэкономразвития области, в 2010 году рост промышленного производства относительно 2009 года составит 114,6%. Основной точкой роста будет автомобильная промышленность. ОАО «АвтоВАЗ» планирует произвести в 2010 году около 550 тыс. автомобилей, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году.
Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по объему промышленного производства на душу населения (в том числе по обрабатывающей промышленности), показателям внешнеторгового оборота и иностранных инвестиций, среднемесячной заработной плате, занимает стабильно 1 место в округе по среднедушевым денежным доходам и обороту розничной торговли на душу населения.
Успехи в промышленном производстве привели и к улучшению в сфере внешней торговли. За год увеличение объема экспорта ожидается на 90%. Доля экспортной продукции в валовом выпуске составляет 16,6%. В структуре внешнеторгового оборота 80% занимает торговля со странами дальнего зарубежья – развитыми в технологическом отношении.
Начиная с февраля 2010 года в Самарской области наблюдается устойчивая тенденция к росту инвестиционной активности. По итогам первого полугодия 2010 года общий объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона, составил 47,9 млрд. рублей, или 116% к соответствующему периоду прошлого года (по Российской Федерации – 101,3%, Приволжскому федеральному округу – 95,8. «Очень важным фактором, определяющим надежность перспективы, является то, что  по динамике инвестиций Самарская область вышла на первое место в ПФО», - подчеркнул Хасаев.

 

Тенденция позитивной динамики капиталовложений сохранится до конца текущего года. По оценке, общий объем инвестиций в основной капитал в Самарской области составит 134724,4 млн рублей, что на 13,8% превышает показатель 2009 года.
Растут поступления иностранных инвестиций в экономику Самарской области. По итогам 2010 года объем иностранных инвестиций оценивается на уровне 1225,9 млн. долларов США (116,3% к 2009 году).

Усилить интерес инвесторов, несомненно, способна Особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Ставропольском районе области, создание которой Хасаев назвал событием года в экономике региона. Это - проект диверсификации не только экономики монопрофильного городского округа Тольятти, но и расширения экономического профиля региона в целом. Министр подчеркнул, что ни в коем случае не стоит рассматривать проект создания Особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Самарской области как средство по решению проблемы занятости высвобождаемого персонала ОАО «АвтоВАЗ». Предполагается, что около 70% производственных мощностей ОЭЗ будут занимать именно высокотехнологичные импотртозамещающие производства и только 30% - производители автокомпонентов.

На фоне положительных тенденций оживления экономики Самарской области продолжается снижение темпов инфляции. В целом за 2010 год уровень инфляции на потребительском рынке региона оценивается в 106,5% (декабрь 2010 года к декабрю 2009 года).
Несомненно, финансово-экономический кризис не мог не сказаться на уровне материального обеспечения населения региона. Однако меры, принятые всеми уровнями государственной и муниципальной власти, позволили нашему региону сохранить социальную стабильность, а также лидирующие позиции в России и первые места в ПФО по таким показателям, как среднедушевые денежные доходы населения, оборот розничной торговли на душу населения, среднемесячная заработная плата.

Положительная динамика экономического развития привела к постепенному выравниванию ситуации в сфере занятости населения и снижению напряженности на рынке труда области. Принимаемые меры позволили не только остановить рост безработицы, но и добиться ее устойчивого снижения. С начала года численность зарегистрированных безработных сократилась на 18,9 тыс. человек (на 32,4%) и на 31.08.2010 составила 39,4 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы 2,3%. Уровень общей безработицы в Самарской области (5,1%) ниже, чем в целом по России (7,1%) и Приволжскому федеральному округу (7,3%).
«В целом итоги экономического развития области позволяют нам перевести акценты экономической политики с антикризисных мер на меры стратегического характера, направленные на социальное развитие, инвестиции в человеческий капитал, восстановление устойчивого экономического роста и повышение конкурентоспособности экономики области», - подчеркнул министр.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31