Экономика Самарской области демонстрирует устойчивый рост

Сегодня, 20 октября, состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Рабадановича Хасаева на тему: «Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-июнь 2010 года и ожидаемых итогах развития за 2010 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов».

Габибулла Хасаев отметил рост социально-экономических показателей Самарской области Габибулла Хасаев отметил рост социально-экономических показателей Самарской области

Главный вывод, который можно сделать по итогам работы экономики губернии с начала года, заключается в том, что сейчас практически во всех секторах экономики идет посткризисный восстановительный процесс. При этом динамика ряда основных макроэкономических показателей области превышает среднероссийскую. Так, валовый региональный продукт увеличится в этом году на 6,9%, тогда как в среднем по Российской Федерации ожидается увеличение только на 4%.

 

Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по объему промышленного производства

По итогам первого полугодия 2010 года Самарской области удалось существенно улучшить по сравнению с 2009 годом свои позиции среди субъектов Приволжского федерального округа по индексу производства обрабатывающей промышленности (с 14 места на 5 место), динамике грузооборота крупных и средних предприятий автомобильного транспорта (с 9 места на 2 место), динамике инвестиций в основной капитал (с 12 места на 1 место), динамике ввода в действие жилых домов (с 14 места на 4 место), индексу потребительских цен на товары и услуги (с 5 места на 1 – 2 место).
В январе – июле 2010 года промышленный комплекс региона продолжил восстановление своих позиций после кризисного периода конца 2008 – 2009 годов. За семь месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 111,9% к уровню соответствующего периода прошлого года.
По оценке минэкономразвития области, в 2010 году рост промышленного производства относительно 2009 года составит 114,6%. Основной точкой роста будет автомобильная промышленность. ОАО «АвтоВАЗ» планирует произвести в 2010 году около 550 тыс. автомобилей, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году.
Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по объему промышленного производства на душу населения (в том числе по обрабатывающей промышленности), показателям внешнеторгового оборота и иностранных инвестиций, среднемесячной заработной плате, занимает стабильно 1 место в округе по среднедушевым денежным доходам и обороту розничной торговли на душу населения.
Успехи в промышленном производстве привели и к улучшению в сфере внешней торговли. За год увеличение объема экспорта ожидается на 90%. Доля экспортной продукции в валовом выпуске составляет 16,6%. В структуре внешнеторгового оборота 80% занимает торговля со странами дальнего зарубежья – развитыми в технологическом отношении.
Начиная с февраля 2010 года в Самарской области наблюдается устойчивая тенденция к росту инвестиционной активности. По итогам первого полугодия 2010 года общий объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы региона, составил 47,9 млрд. рублей, или 116% к соответствующему периоду прошлого года (по Российской Федерации – 101,3%, Приволжскому федеральному округу – 95,8. «Очень важным фактором, определяющим надежность перспективы, является то, что  по динамике инвестиций Самарская область вышла на первое место в ПФО», - подчеркнул Хасаев.

 

Тенденция позитивной динамики капиталовложений сохранится до конца текущего года. По оценке, общий объем инвестиций в основной капитал в Самарской области составит 134724,4 млн рублей, что на 13,8% превышает показатель 2009 года.
Растут поступления иностранных инвестиций в экономику Самарской области. По итогам 2010 года объем иностранных инвестиций оценивается на уровне 1225,9 млн. долларов США (116,3% к 2009 году).

Усилить интерес инвесторов, несомненно, способна Особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Ставропольском районе области, создание которой Хасаев назвал событием года в экономике региона. Это - проект диверсификации не только экономики монопрофильного городского округа Тольятти, но и расширения экономического профиля региона в целом. Министр подчеркнул, что ни в коем случае не стоит рассматривать проект создания Особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Самарской области как средство по решению проблемы занятости высвобождаемого персонала ОАО «АвтоВАЗ». Предполагается, что около 70% производственных мощностей ОЭЗ будут занимать именно высокотехнологичные импотртозамещающие производства и только 30% - производители автокомпонентов.

На фоне положительных тенденций оживления экономики Самарской области продолжается снижение темпов инфляции. В целом за 2010 год уровень инфляции на потребительском рынке региона оценивается в 106,5% (декабрь 2010 года к декабрю 2009 года).
Несомненно, финансово-экономический кризис не мог не сказаться на уровне материального обеспечения населения региона. Однако меры, принятые всеми уровнями государственной и муниципальной власти, позволили нашему региону сохранить социальную стабильность, а также лидирующие позиции в России и первые места в ПФО по таким показателям, как среднедушевые денежные доходы населения, оборот розничной торговли на душу населения, среднемесячная заработная плата.

Положительная динамика экономического развития привела к постепенному выравниванию ситуации в сфере занятости населения и снижению напряженности на рынке труда области. Принимаемые меры позволили не только остановить рост безработицы, но и добиться ее устойчивого снижения. С начала года численность зарегистрированных безработных сократилась на 18,9 тыс. человек (на 32,4%) и на 31.08.2010 составила 39,4 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы 2,3%. Уровень общей безработицы в Самарской области (5,1%) ниже, чем в целом по России (7,1%) и Приволжскому федеральному округу (7,3%).
«В целом итоги экономического развития области позволяют нам перевести акценты экономической политики с антикризисных мер на меры стратегического характера, направленные на социальное развитие, инвестиции в человеческий капитал, восстановление устойчивого экономического роста и повышение конкурентоспособности экономики области», - подчеркнул министр.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31