Девелоперы пытаются взыскать свои убытки с мэрии Самары

В пятницу состоится предварительное заседание по новому иску ООО «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение» к администрации Самары. Строительная компания, не завершившая одну тяжбу с мэрией, теперь требует взыскания средств с МП «Парки Самары». Ответчик считает сумму предъявленных исков необоснованной.

ООО «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение» в Арбитражном суде Самарской области пытается взыскать с администрации областного центра убытки, понесенные при начале строительства в парке «Воронежские озера». В четверг начнется судебное разбирательство по иску «Возрождения» к администрации и МП «Парки Самары». Предприниматели пытаются взыскать с предприятия 25 млн рублей, которые считают необоснованным обогащением, полученным МП за их счет. В такую сумму они оценили работы по благоустройству территории при начале застройки в парке «Воронежские озера».
Восьмого сентября состоялось предварительное заседание по делу, во время которого ответчики отказались признавать претензии, а представитель МП заявил о фальсификации доказательств, представленных «Возрождением». По решению судьи заявление о подделке договора оказания услуг и дополнительное соглашение к договору будут рассмотрены на первом заседании.

Никакого благоустройства на территории парка мы не заметили. Компания там ничего не сделала, она только занимала площадь.

Впрочем, это не единственные требования, предъявленные «Возрождением» к городским властям. В июле ООО подало в арбитраж иск к главе Самары о возмещении убытков, связанных с признанием незаконным его постановления и разрешения на строительство жилого комплекса на Московском шоссе на территории парка «Воронежские озера». Процесс начался в суде 19 августа. Аренда участка площадью 7834 кв. м, разработка проекта и подготовительные работы были оценены истцом более чем в 176,6 млн рублей. Разрешение на это строительство было выдано в бытность главой города Георгия Лиманского, затем при следующей администрации подписано исполнявшим обязанности мэра Сергеем Арсентьевым, но позже по решению суда аннулировано бывшим мэром Виктором Тарховым. При этом «Возрождение» до последнего не хотело отказываться от планов застройки территории, даже несмотря на закончившийся договор аренды земли и нахождения
Первоначально ответчиком по этому делу был Виктор Тархов, но по ходу его рассмотрения иск перевели на департамент строительства и архитектуры. Итогом последнего судебного заседания, состоявшегося в понедельник, стало назначение рассмотрения дела по существу на 1 ноября.
По мнению представителей администрации Самары, требования истца являются необоснованными. Говоря об иске на 176 млн рублей, занимавшийся этим делом советник Виктора Тархова по правовым вопросам Александр Шаронин отметил, что считает эту цифру «завышенной в несколько раз». При этом, по словам юриста, «Возрождение», несмотря на неоднократное требование, так и не представило материалы, подтверждающие их расходы в рамках исполнения постановления главы города.
Директор МП «Парки Самары» Александр Медведев также заявил, что считает требование «Возрождения» незаконным. «Никакого благоустройства на территории парка мы не заметили, - заявил он. - Компания там ничего не сделала, она только занимала площадь. Может быть, за это они кому-то что-то и платили. Да и в их документах выявлен факт фальсификации подписи».
Что же касается участка земли, где строителям не суждено было воплотить свои планы, то министерство строительства и ЖКХ Самарской области требует вернуть его и тоже обратилось по этому поводу в арбитраж. Разбирательство назначено на 18 ноября.

Источник: газета "Волжская Коммуна", 20 октября.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31