В армии возрастет количество казаков

20 октября в областной столице состоялось заседание совета при президенте России по делам казачества. Его участники обсудили насущные для жителей станиц вопросы. В первую очередь, по их мнению, необходимо наладить взаимодействие казаков с Минобороны РФ и достойно провести нынешний призыв.

Основной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия министерства обороны России с казачьими обществами. Основной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия министерства обороны России с казачьими обществами.
Фото:

В последние годы в нашей стране возрождаются казачьи традиции, а жителям станиц со стороны государства уделяется особое внимание. Тем не менее все еще есть вопросы, требующие решения. Вчера их обсуждали на заседании совета при президенте РФ по делам казачества, которое прошло в Самаре. В нем приняли участие заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков, казачьи атаманы, военные и общественники.
Главной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия министерства обороны России с казачьими обществами. Сейчас казаки имеют возможность проходить службу в специально созданных для них подразделениях. Но, по оценке начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василия Смирнова, работа по их формированию сейчас ведется недостаточно эффективно. «Этой весной мы призвали в ряды вооруженных сил 1306 казаков, - рассказывает он. - Из них 1103 человек служат в специальных подразделениях. Остальные были распределены в другие войска, поскольку имеют слишком специфические профессии. Активно во время призыва работают только четыре казачьих общества страны. Некоторые вообще не направили людей на службу. Контролировать этот процесс сложно, потому что атаманы не предоставляют в военные комиссариаты поименные списки призывников».

Для реализации столь масштабных проектов необходимо обеспечить получение казаками высшего образования.
Александр Беглов отметил, что в настоящее время как атаманам, так и военкомам необходимо приложить все усилия, чтобы во время текущего призыва привлечь в ряды вооруженных сил как можно больше жителей станиц. 
Участники заседания уделили внимание и материальной стороне жизни казаков. Сейчас большинство из них живут в сельской местности. Поэтому, по мнению экспертов, целесообразнее привлекать их к работе на аграрных предприятиях и к созданию собственных фермерских хозяйств. «Мы планируем в ближайшее время выделить для казаков 22 млн гектаров земли», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.
Ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова предложила внести поправки в федеральный закон №131,  регламентирующий организацию местного самоуправления. По ее мнению, они должны определить юридический статус казачьих станиц, чтобы у них, в частности, была возможность формировать свой бюджет. Александр Беглов ответил, что инициатива о принятии соответствующих поправок в ближайшее время будет направлена в Государственную думу РФ.
Также Валентина Иванова считает, что нужно создавать специально для казаков аграрные предприятия, на которых будут применяться инновационные технологии. Сотрудники вуза уже создают проект такого агропарка для станицы Генераловка Омской области. Скорее всего, в ближайшее время аналогичная работа начнется и в райцентре Богатовского района Самарской области.
Безусловно, для реализации столь масштабных проектов необходимо обеспечить получение казаками высшего образования. Добавим, что в Московском государственном университете технологий и управления этот процесс уже начался. С этого года в 20 филиалах университета по всей стране обучаются 152 казака и атамана. По словам Валентины Ивановой, вуз готов принять всех желающих.
«Одна из наших главных задач — военно-патриотическое воспитание молодежи, - подвел итог Владимир Артяков. - В стране помимо кадетских классов существуют еще и казачьи. И мы, безусловно, будем внедрять эту практику. К тому же у нас есть казачье подразделение на базе военной бригады, куда мы будем привлекать молодежь призывного возраста. И, конечно же, необходимо вести работу по сохранению казачьих традиций».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 октября.

Последние комментарии

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:17 Четырехлетний мальчик нуждается в дорогостоящем лечении

Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:09 Самарастат: за год средняя зарплата в регионе выросла на 9,6%

ни капли она не увеличилась более того с мая этого года многим бюджетникам сняли доплату за короновирусные условия, да и покупальская способность упала !

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Дмитрий Дмитриев 21 сентября 2021 15:44 В Самаре корпоративные волонтеры присоединились ко Всемирному дню чистоты

Всем спасибо, сделали хорошее дело)

Анна Коваль 01 сентября 2021 01:00 Платные парковки могут появиться в Самаре в следующем году

Чем тогда регионы с дорогами шириной комод и ямами глубиной в этот самый комод - лучше Москвы? Раньше хоть в регионах не было платной парковки и можно было оставаться человеком, передвигаясь на Авто. А если нет разницы лучше уж ездить по хорошим дорогам на общественном транспорте в Мск., чем в регионе по ямам и платить ещё за парковку. Смешно школьникам по 10 000 руб дают за то что бы они в области остались и не поехали в Мск., а какие тут плюсы? Для свободное передвижение на личном автомобиле было единственным плюсом и камнем преткновения при переезде. Если в Самаре будет та жа ерунда с приложениями и парковкой, то периферия теряет всякую привлекательность проживания. На минуточку, это машину оставить на 10 минут нельзя сходить за кофе, это ребёнка с занятий нельзя лишнюю минуту у дороги стоять ждать. А смысл тогда в этой деревне жить если преимуществ больше не остаётся совершенно? А дальше как в Москве будут разговоры о платной парковке во дворах? Ну и работайте сами товарищи власти в своём регионе и детей своих тут за 10 000 оставляйте учиться! В Самаре ни дорог, ни медицины, ни хороших зелёных парков (про скверы размером со шкаф не сравнимые с Царицыно речь не идёт они смешное подобие зеленого коврика на асфальте), в Самара не остаётся преимуществ для жизни если парковки будут платными.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31