20 октября в областной столице состоялось заседание совета при президенте России по делам казачества. Его участники обсудили насущные для жителей станиц вопросы. В первую очередь, по их мнению, необходимо наладить взаимодействие казаков с Минобороны РФ и достойно провести нынешний призыв.
В последние годы в нашей стране возрождаются казачьи традиции, а жителям станиц со стороны государства уделяется особое внимание. Тем не менее все еще есть вопросы, требующие решения. Вчера их обсуждали на заседании совета при президенте РФ по делам казачества, которое прошло в Самаре. В нем приняли участие заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков, казачьи атаманы, военные и общественники.
Главной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия министерства обороны России с казачьими обществами. Сейчас казаки имеют возможность проходить службу в специально созданных для них подразделениях. Но, по оценке начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василия Смирнова, работа по их формированию сейчас ведется недостаточно эффективно. «Этой весной мы призвали в ряды вооруженных сил 1306 казаков, - рассказывает он. - Из них 1103 человек служат в специальных подразделениях. Остальные были распределены в другие войска, поскольку имеют слишком специфические профессии. Активно во время призыва работают только четыре казачьих общества страны. Некоторые вообще не направили людей на службу. Контролировать этот процесс сложно, потому что атаманы не предоставляют в военные комиссариаты поименные списки призывников».
Участники заседания уделили внимание и материальной стороне жизни казаков. Сейчас большинство из них живут в сельской местности. Поэтому, по мнению экспертов, целесообразнее привлекать их к работе на аграрных предприятиях и к созданию собственных фермерских хозяйств. «Мы планируем в ближайшее время выделить для казаков 22 млн гектаров земли», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.
Ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова предложила внести поправки в федеральный закон №131, регламентирующий организацию местного самоуправления. По ее мнению, они должны определить юридический статус казачьих станиц, чтобы у них, в частности, была возможность формировать свой бюджет. Александр Беглов ответил, что инициатива о принятии соответствующих поправок в ближайшее время будет направлена в Государственную думу РФ.
Также Валентина Иванова считает, что нужно создавать специально для казаков аграрные предприятия, на которых будут применяться инновационные технологии. Сотрудники вуза уже создают проект такого агропарка для станицы Генераловка Омской области. Скорее всего, в ближайшее время аналогичная работа начнется и в райцентре Богатовского района Самарской области.
Безусловно, для реализации столь масштабных проектов необходимо обеспечить получение казаками высшего образования. Добавим, что в Московском государственном университете технологий и управления этот процесс уже начался. С этого года в 20 филиалах университета по всей стране обучаются 152 казака и атамана. По словам Валентины Ивановой, вуз готов принять всех желающих.
«Одна из наших главных задач — военно-патриотическое воспитание молодежи, - подвел итог Владимир Артяков. - В стране помимо кадетских классов существуют еще и казачьи. И мы, безусловно, будем внедрять эту практику. К тому же у нас есть казачье подразделение на базе военной бригады, куда мы будем привлекать молодежь призывного возраста. И, конечно же, необходимо вести работу по сохранению казачьих традиций».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 октября.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????