В четверг министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников и глава Самары Дмитрий Азаров провели совещание, на котором обсуждался ход ремонтных работ в школе №15, закрытой более месяца назад по решению суда из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. До этого ситуацию взял под контроль губернатор Владимир Артяков. В минувший четверг судьба школы решалась окончательно.
С 15 сентября в школе №15, по словам ее директора Дмитрия Дмитрицева, были проведены работы по замене пожароопасной отделки стен, расширению дверных проемов и доведению их до нормативов, приведены в порядок лестничные марши, уложена керамо-гранитная плитка, отлажена противопожарная сигнализация.
Затем слово взял представитель ООО ПСК «Волга» Алексей Черников. Эта организация проводила независимую оценку пожарных рисков. По утверждению специалиста, расчетная величина индивидуального риска не превышает нормативного значения. Следовательно, объект соответствует требованиям пожарной безопасности. Тем не менее, эта расчетная величина является предельно допустимой. Для снижения уровня он предложил ряд конкретных мер, которые без особого напряжения можно выполнить, не прерывая образовательный процесс. Самое главное — обеспечить постоянный контроль за техническим состоянием автоматической противопожарной системы, которая морально устарела. А лучше всего, для надежности, заменить ее на современную. Правда, на это потребуется около полумиллиона рублей и две-три недели на монтаж.
По мнению пожарных, у здания школы сейчас пятая степень огнестойкости. По своему строению она сходна с трагически известным зданием ГУВД. Пустоты и прочие угрозы лучше всего ликвидировать в ходе реставрации этого объекта культурного наследия. Но это дело будущего. А сейчас нужно увеличить количество тренировок по эвакуации, других профилактических мероприятий.
Представитель Госпожнадзора полковник Юрий Иванов подтвердил, что школа пожарным нормативам соответствует, но тут же добавил «ложку дегтя». Оказывается, сейчас все 250 учащихся и 27 педагогов и сотрудников одновременно могут находиться в помещении не более 6 часов. Так что придется вести занятия в две смены. Это вызвало кучу вопросов у учителей и родителей. Потому что двухсменка серьезно корректирует дополнительные занятия у учащихся, а у педагогов возникают большие «окна».
Волну возмущения умело сбил министр образования и науки Дмитрий Овчинников, сказав, что технические вопросы расписания уроков можно без затруднений решить руководству школы, педсовету и департаменту образования между собой. Как, впрочем, и проблему выделения не очень крупной суммы на приобретение и монтаж новой АПС. Завершая совещание, министр сказал, что в понедельник в школе начнутся занятия.
Дмитрий АЗАРОВ, мэр Самары:
- Проблемы здесь далеко не все решены. Но сегодняшний уровень позволяет начать обучение детей. Есть поручение губернатора по этой школе, в том числе по зданию, находящемуся по ул. Куйбышева, 81, и всем нам его нужно выполнить в полной мере. Думаю, что вполне реально найти и полмиллиона на приобретение и монтаж новой АПС.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 октября.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.