У студентов ПГСГА появляются новые возможности

Библиотека Академии всегда считалась одной из лучших среди всех вузов Самары – и по количеству книг, и по доступности для студентов. А теперь, с развитием информационных технологий, использовать библиотечный фонд становится все удобнее.

Найдется все
Неслучайно библиотека ПГСГА пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников вуза, но и среди научных работников и специалистов Самары, и даже среди зарубежных представителей университетов-партнеров Академии. В год библиотеку посещают около 240 тысяч человек.
 Причем девять абонементов и пять читальных залов, расположенных в пяти корпусах, обеспечивают удобный доступ к фондам библиотеки. Студенты всегда могут найти всю необходимую для учебы литературу. Ведь здесь собрано более миллиона отечественных и зарубежных изданий, и эта цифра постоянно растет. В фонде есть и диссертации, защищенные в ПГСГА, и газеты, и даже специализированные собрания нот.

 

Для студентов при читальных залах созданы компьютерные классы, которые пользуются огромной популярностью.

Всего в библиотеке восемь отделов: абонементы учебной и научной литературы, художественной литературы, иностранной литературы, нотно-музыкальной литературы, справочно-библиографический отдел, читальные залы, отдельный читальный зал редких книг, где собрано более 20 тысяч экземпляров особо ценных произведений печати, которые представляют собой памятники культуры или образцы типографского и художественного оформления.
В ногу со временем
Но понятно, что студенты не слишком любят искать нужные издания в «бумажных» картотеках – подчас это долгий процесс. В век цифровых технологий гораздо проще найти всю нужную информацию в Интернете, и некоторые библиотеки попросту не выживают. Но читальные залы Академии не опустели – здесь идут в ногу с техническим прогрессом, а иногда и создают задел на будущее. Еще в 2000 году, за несколько лет до начала эпохи тотальной популярности глобальной сети в России в ПГСГА появился еще один отдел – электронный читальный зал. Разработанные электронные каталоги стали по-настоящему мощным инструментом по поиску и заказу литературы. Здесь существует удобный поиск по тематике, по именам, есть возможности для эффективного анализа информации и ведения статистических данных. Электронный каталог, благодаря удобному интерфейсу и простоте в использовании, позволяет студентам и сотрудникам академии быстро получать необходимую информацию. А этим, увы, пока могут похвастаться далеко не все даже самые крупные библиотеки. И работа по внедрению новых технологий постоянно продолжается -  пополняются электронный каталог и база данных, в электронной библиотеке уже размещено более тысячи книг.
 Существует и электронная регистрация читателей. Программа предусматривает внутривузовскую систему для студенческого отдела кадров, чтобы студенты и сотрудники могли размещать необходимую информацию. В 2011 году планируется расширить возможности базы электронной регистрации.
Всегда на связи
Для студентов при читальных залах созданы компьютерные классы, которые пользуются огромной популярностью. Кроме того,  в библиотеке работает бесплатный Wi-Fi. Это особенно актуально, если учесть, что в Академии реализуются стандарты высшего профессионального образования третьего поколения. А в соответствии с ними каждому студенту должен быть обеспечен доступ к электронной библиотечной системе, которая содержит электронные версии изданий по основным образовательным дисциплинам и должна быть сформирована по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы. Поэтому с сентября этого года для студентов и сотрудников академии был открыт бесплатный доступ к двум базам: eLIBRARY.ru – крупнейшему российскому информационному порталу в области науки, технологии, медицины и образования и электронной библиотеке издательского дома «Гребенников», содержащей статьи по маркетингу, менеджменту, финансам. Это более 12 млн текстов статей и публикаций и электронные версии около 2000 российских научно-технических журналов. А в следующем году библиотека планирует расширить круг доступа к электронным библиотечным системам.

Источник: газета «Время».

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31