Уроженец Сызрани и его коллеги вернулись с орбиты

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА-18» двадцать третьей и двадцать четвертой длительных экпедиций на Международную космическую станцию — уроженец Сызрани, бортинженер Михаил Корниенко, командир корабля Александр Скворцов и американка Трейси Колдвел-Дайсон — сегодня ушли в отпуска по реабилитации после 177 суток пребывания на орбите. Накануне в подмосковном Звездом городке им была организована торжественная встреча.

Космонавт Михаил Корниенко (в центре) перед стартом. Космонавт Михаил Корниенко (в центре) перед стартом.

Погода в Звездном в этот день напоминала ту, что была полгода назад на Байконуре перед стартом — так же прохладно, промозгло и ветренно. По традиции экипаж вместе с руководством, гостями и семьями членов экипажа возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину. А на торжественной встрече в Доме космонавтов их поздравили с окончанием полета .
«Спасибо за мягкий старт и мягкую посадку. Мы, космонавты — лишь наиболее заметная часть нашей космической отрасли, а ведь все это произошло благодаря труду десятков тысяч людей, которые готовили наш полет, - сказал в ответ Михаил Корниенко. - Я выходец из Самарской губернии, хоть и прожил там всего два года — мой отец служил в Сызрани. Однако знаю, что там производится много компонентов для нашей отрасли, и особенно значимая роль принадлежит столице губернии, где много передприятий завязаны на космос».

 

Так не хватает деревьев, воды, которая течет, а не плавает.

Во время торжественного заседания экипаж поздравили представители РКК «Энергия», Центра подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК), Федерации космонавтов России и зарубежных космических агентств-партнеров по МКС.
После полугодовой вахты на орбите космонавты выглядели бодро, и не только для публики и прессы — врачи ЦПК на самом деле умеют поправить здоровье. «Но не буду строить из себя Рембо — сказывается  гравитация, после того как полгода не чувствовал тяжести, ощущается нагрузка на позвоночник, - рассказывает Корниенко, - 
Считается, что на реабилитацию надо потратить столько же времени, сколько проводится в космосе».
За полгода на МКС космонавты провели более сорока научных экспериментов, в том числе с партнерами по международному сотрудничеству, в частности, с японским космическим агентством JAXA. Корниенко и Александр Скворцов участвовали в интеграции в российский сегмент нового модуля «Рассвет», произвели шесть стыковок прибывших на МКС космических кораблей.
Во время их возвращения впервые за историю существования станции спускаемый аппарат не смог отстыковаться и приземлиться в назначенное время. Впрочем, выяснилось, что причина не была столь существенной — просто руководство решило подстраховаться, так как за жизнь космонавтов отвечают на Земле. «Я двенадцать лет готовился к старту и технику изучил основательно, - рассказал об этой ситуации Михаил, - поэтому абсолютно не переживал, понимая, что  это, скорее всего, технический сбой. Правда, не пришлось поспать почти двое суток. Похоже, что станция не хотела нас отпускать. Психологически и динамически было напряженно». Задолго до отстыковки и спуска космонавты облачились в скафандры - это процедура весьма сложная и трудоемкая, - а потом несколько часов сидели в спускаемом  аппарате. Когда же пришла команда возвращаться назад, пришлось все проделывать в обратной последовательности и потом все повторить.
На следующий день, когда ранним утром отстыковка все-таки произошла и космонавты приземлились, встречающие принесли им здоровенные красные яблоки, в которые тут же, на виду у всех телекамер, стали «вгрызаться» Скворцов и Трейси-Колдвел. Корниенко достались малосольные огурцы - он тут же с удовольствием их попробовал. «Мои коллеги-космонавты все это поймут — на Землю так приятно возвращаться! - поделился Корниенко. - Это ведь не командировка в соседний город. Так не хватает деревьев, воды, которая течет, а не плавает».
Во время встречи экипажа в ЦУПе после пресс-конференции руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил: планируется, что Михаил Корниенко, как и другие космонавты этой экспедиции, будет представлен к правительственной награде.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 26 октября.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31