Государство снизит процентную ставку по ипотеке, предоставит кредитные каникулы и освободит застройщиков от штрафов перед дольщиками, но спасут ли эти меры строительную отрасль? Основные вопросы о том, как будет чувствовать себя строительный рынок в 2020-2021 годах, мы адресовали кандидату юридических наук, адвокату, руководителю ЮК "Ковалюнас и партнеры" Денису Ковалюнасу.
Вопросы от дольщиков
- Если из-за карантина объект не будет сдан вовремя, могут ли дольщики рассчитывать на какую-либо компенсацию потерянного времени в формате неустойки?
- Могут, но только не в 2020 году. В соответствии с законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик должен уплатить неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) должна была уплачиваться застройщиком в двойном размере.
Однако для поддержки застройщиков в апреле 2020 года решено не начислять до 1 января 2021 года неустойки, гарантированные дольщикам законом. Следует обратить внимание, что отсрочка распространяется и на случаи просрочки застройщика, допущенные до апреля 2020 года.
- Можно ли не вносить ипотечные платежи, пока строительство не ведется? Как воспользоваться "ипотечными каникулами"?
- Самовольно отказаться от внесения ипотечных платежей нельзя. Но можно воспользоваться ипотечными каникулами. В 2019 году уже были введены ипотечные каникулы для ряда категорий заемщиков. Но в связи с обострением ситуации, связанной с коронавирусом, законодательство ввело понятие дополнительных каникул (ранее воспользоваться ипотечными каникулами можно было только один раз, повторно обратиться за предоставлением каникул было невозможно). Теперь отсрочка платежей будет предоставляться на срок до шести месяцев, а обратиться в банк нужно не позднее 30 сентября 2020 года. Дополнительные каникулы будут предоставляться в случаях, если:
- кредитный договор заключен до 3 апреля 2020 года;
- максимальный размер кредита (займа) не превышает 2 млн рублей;
- при потере заемщиком работы;
- при снижении доходов более чем на 30%;
- при увеличении у заемщиков количества иждивенцев;
- при временной нетрудоспособности;
- при получении заемщиком инвалидности.
Для оформления каникул необходимо представить в банк подтверждающие документы:
справку о доходах по форме 2-НДФЛ; выписку о регистрации в качестве безработного; лист нетрудоспособности. При этом в случае с "дополнительными каникулами" у банка есть право (при наличии технической возможности) самостоятельно установить факт снижения у заемщика дохода с помощью открытых источников (ПФР, ФСС и пр.) без необходимости предоставления заемщиком документов о доходах. В любом случае заемщик может донести подтверждающие документы позже - в течение 90 дней с даты подачи заявления о предоставлении льготного периода.
Однако важно понимать, что каникулы - это лишь отсрочка платежа, а не прощение долга.
- Если застройщик обанкротится за время кризиса, то куда и с какими документами обращаться? Есть ли шанс вернуть средства, внесенные за недостроенный объект?
- Вопрос о банкротстве застройщиков, скорее всего, будет отложен до следующего года в связи с тем, что законом введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отраслей, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В настоящее время появились сообщения в СМИ, что строительная отрасль будет включена в указанный перечень. Правительство оградило застройщиков от возможных претензий дольщиков в части начисления санкций за просрочку ввода объектов на 2020 год.
Однако после окончания моратория застройщики могут обанкротиться в общем порядке. Как показывает сложившаяся практика, возврат денег дольщикам производится в исключительных случаях. В большинстве случаев дольщики ждут получения квартир. Это становится возможным, когда появится новый застройщик (обычно это происходит при содействии региональных властей), который достроит дом. Гарантией соблюдения прав дольщиков в этом случае служит то, что земельный участок под будущим домом и недострой находятся у них в залоге до завершения строительства. Таким образом, если будет начата процедура банкротства застройщика, дольщику необходимо подать заявление в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов. Главное - у дольщика должны быть подлинные документы, подтверждающие оплату квартиры. Без них рассчитывать на положительный результат невозможно.
Вопросы от застройщиков
- На какие льготы по налогам и платежам могут рассчитывать застройщики? Какие документы и куда требуется представить для получения льгот?
- Сегодня для строительных организаций возможно применение нескольких видов льгот, связанных с ситуацией распространения коронавируса.
Первая группа распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии. Это отсрочки уплаты ряда налогов (транспортного, земельного, налога на имущество, страховых взносов), продление сроков сдачи отчетности, а также ограничения на проведение проверок и мораторий на банкротство.
Вторая группа - меры помощи непосредственно строительной отрасли. Так, автоматически продлено действие всех разрешений на строительство многоквартирных объектов, что крайне важно для строительных компаний. Введен фактически мораторий на проверки указанных предприятий, а также включение недостроенных объектов в список проблемных.
Вообще, льгот достаточно много, и по каждой из них установлены свои правила применения. Очень важно грамотно и своевременно ими воспользоваться. Насколько они будут эффективны для спасения отрасли, покажет время. Однако сегодня настроения в строительной сфере далеки от оптимистических.
Если вашему бизнесу нужна профессиональная юридическая поддержка, то вы можете получить консультацию на сайте kovalyunas163.ru или по телефонам: 8 (846) 244-47-74, моб. +7 (929) 710-59-18.
На правах рекламы
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.