Прокуратура Ставропольского района обратилась в суд с иском о приостановке деятельности базы отдыха "Хуторок Озерный", расположенной около села Ташла.
Как сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, причиной обращения в суд стали выявленные МЧС нарушения.
В качестве третьих лиц к судебному разбирательству привлечены Ставропольский отдел надзорной деятельности и профилактической работы, Территориальный отдел Роспотребнадзора, а также областное управление Росреестра.
База отдыха "Хуторок озерный" организована вдоль береговой линии пруда, устроенного на ручье Ташла. Часть сооружений расположены непосредственно в воде на понтонах.
В январе 2019 г. районный суд оштрафовал ООО "Хуторок", управляющее базой, за самовольное занятие водного объекта. Но штраф в 50 тыс. руб. не испугал нарушителей и все объекты на водной глади пруда до сих пор функционируют.
Не остановило предпринимателей и то, что в Красноярском районном суде еще в феврале этого года удовлетворен иск областного минлесхоза, охраны окружающей среды и природопользования к двум ООО "Хуторок" (ИНН 6321431419 и ИНН 6321452842), занявшим территорию федерального лесного фонда.
Решение о сносе незаконно возведенных объектов обжаловано и пока не вступило в законную силу, а руководство ООО уже подозревают в незаконном дорожном строительстве. Местные жители, обеспокоенные вырубкой деревьев около базы, обратились к правоохранителям. И 20 мая в местном лесничестве возбуждено административное расследование по факту самовольного строительства дороги через участок, принадлежащий федеральному лесному фонду.
"На выяснение всех обстоятельств проводимых работ по прокладке дороги у нас есть месяц, — сообщил изданию старший инспектор минлесхоза Сергей Михайлиди. — Заявление о несанкционированных работах также поступило и в районную полицию. И, скорее всего, мы сможем провести это расследование во взаимодействии".
Напомним, вокруг турбазы "Хуторок Озерный" разворачивается долгоиграющий конфликт с обвинениями в поджогах и избиениях. Взаимные претензии предпринимателей и дачников связаны с функционированием турбазы на выкупленных дачных участках в СНТ "Красная заря" и ее продолжающимся расширением.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой