В Ленинском районном суде Самары продолжается рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества в отношении клиентов банка "Волга-Кредит".
Уже допрошены сотни свидетелей, и во время судебного следствия выяснилось, что на предварительном расследовании был значительно завышен размер ущерба. Это стало основанием для ходатайства защиты о возвращении дела на дополнительное расследование, однако суд его не удовлетворил.
"Все деньги, снятые со счетов вкладчиков, были посчитаны как похищенные, а выяснилось, что многие граждане также и сами снимали свои накопления", - рассказал корреспонденту издания адвокат экс-управляющей банка Татьяны Ерилкиной Василий Гурко.
Напомним, в конце 2015 г. у самарского банка "Волга-Кредит" отозвали лицензию. Банкротством кредитного учреждения занимается Агентство по страхованию вкладов, по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело о хищении средств со счетов граждан.
На скамье подсудимых вместе с Ерилкиной еще девять человек, в том числе и члены московской команды, работавшей в самарском банке накануне закрытия.
По мнению адвоката Гурко, его подзащитная не имеет отношения к афере, в результате которой банк рухнул, а "Волга-Кредит" стал жертвой махинаций бывшего московского сотрудника полиции Андрея Иванова, который по тому же сценарию "обчистил" и "Тюменьагропромбанк".
Андрей Иванов приобрел доли этих кредитных организаций, имеющих финансовые проблемы, и предложил решить их, купив государственные ценные бумаги. Эти бумаги, принадлежащие другим лицам, хранились в депозитарии "Московского фондового центра", принадлежащего самому Иванову. Правления банков соглашались на такие вложения и в результате покупали "воздух". Иванов похитил полученные деньги и до сих пор скрывается за границей.
В Замоскворецком райсуде Москвы также недавно началось рассмотрение уголовного дела по обвинению в мошенничестве экс-управляющей московским филиалом "Тюменьагропромбанка" Оксаны Грушевской. Ей вменяют в вину причинение кредитной организации ущерба на сумму более 550 млн рублей. Эта сумма сложилась из нескольких невозвращенных кредитов, выданных ООО "Стройполимерторг", ООО "Мелита", ООО "ПКФ "АВОКОМ", ООО "Промоборудование" и ООО "ФИШЛЕНД". В защиту Грушевской в дело вступили самарские адвокаты Екатерина Сокирская (Пузикова) и Василий Гурко.
"Договоры об открытии кредитных линий мною подписывались на основании решения кредитного комитета головного офиса банка, - заявила на следствии Грушевская. - Сейчас я понимаю, что за этими заемщиками стояли лично Иванов и связанные с ним лица, которые таким образом осуществляли хищение активов банка накануне отзыва лицензии. Но причиной отзыва лицензии послужила именно утрата облигаций федерального займа, а не сомнительные ссуды".
Тем не менее Грушевскую и еще троих топ-менеджеров банка решением арбитража привлекли к субсидиарной ответственности на сумму 1,157 млрд рублей.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...