Бесплатная программа Мастерская "КУЗНИЦА ИДЕЙ" ЦЕХ THINK2ACT для начинающих стартаперов открывает набор и предлагает набор возможностей.
Инвесторы, представители акселераторов и инфраструктуры поддержки из России, Америки и Европы проведут две недели бесплатных вебинаров и лекций для начинающих стартаперов. Каждый день на протяжении одного часа участники и эксперты будут разбирать две, важные для любого начинающего предпринимателя, темы, и минимум 4 кейса. Ежедневно участники будут осваивать минимум три навыка, крайне важных для развития бизнеса.
Программа рассчитана на тех, кто только начинает свой путь технологического предпринимателя, а также на всех, кому интересна тема открытия собственного дела. Lean Startup, бизнес-моделирование, формирование команды, ценообразование, структура затрат, искусство презентации, привлечение внешних ресурсов и ценностное предложение — это лишь часть тем, которые изучат участники программы. Кроме того, стартаперам придется выполнять домашние задания, а результаты работы можно будет обсудить с менторами на индивидуальных консультациях.
Вся программа проходит в онлайне и выстроена по принципу интенсива — максимальное количество практической информации за короткое время. Две недели работы завершатся презентационной сессией, где участники расскажут потенциальным инвесторам и партнерам о своих идеях и о том, чего удалось достичь за время программы.
Читать вебинары и проводить личные консультации с проектами будут российские и международные специалисты:
- Евгений Буфф, основатель и президент Primary Care Innovation Consulting (PCIC), преподаватель Northeastern University в Бостоне.
- Алекс Косик, серийный предприниматель, бизнес-ангел, основатель и президент Quantum Cure, Inc.
- Евгений Красовский, консультант по развитию бизнеса в США, опытный менеджер программ развития технологического предпринимательства.
- Сергей Макаров, международный эксперт коммерциализации наукоемких технологий, директор по технологическому скаутингу инновационного центра "Уралхим".
- Кэтрин Манник, сопредседатель совета директоров CRDF Global, председатель совета правления в Davis Center for Russian and Eurasian Studies Гарвардского университета.
- Николай Матегорин, серийный предприниматель, руководитель программы поддержки предпринимателей и наставничества в Точке кипения ДГТУ.
- Алексей Сухочев, эксперт в сфере коммерциализации технологий, руководитель Центра технологического предпринимательства и инноваций "ТехСтарт".
Регистрация на участие в Цехе "THINK2ACT" бесплатная и пройдёт с 9 по 16 июля. Участникам необходимо заполнить анкету по ссылке. По итогам мероприятия участники получат сертификат о прохождении программы.
Виртуальная Мастерская "КУЗНИЦА ИДЕЙ" — это серия бесплатных образовательных вебинаров, которые проводятся в рамках программы CRDF Global Technology Entrepreneurship Development Program. Стратегический партнер Мастерской — компания YellowRockets.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.