Правительство Самарской области выделит 6,6 млрд рублей на поддержку строительной отрасли

В прошлую пятницу правительство утвердило новую областную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы. Общий объем инвестиций областного бюджета в программу составляет 6,6 млрд рублей. В результате ее реализации власти планируют повысить объемы строительства к 2015 году до 1,9 млн кв метров и снизить стоимость жилья для населения.

Программа по стимулированию развития жилищного строительства была представлена на заседании правительства Самарской области министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павлом Донским. По его словам, задача по разработке такой программы была поставлена правительством РФ. «Поставлена цель выйти к 2020 году на ежегодный объем вводимого жилья 1 кв метр на каждого жителя в Самарской области», - заявил министр. По словам Павла Донского, новая программа предусматривает ежегодный 10%-ный рост объемов жилищного строительства, и в большей степени ориентирована на стимулирование предложений жилья. 
«В предыдущие годы у нас были высокие цены на жилье, которые прочно удерживались, потому что стимулирование спроса развивалось достаточно быстро и энергично. А объемы строительства нового жилья и мощности индустрии строительных материалов значительно отставали. И сегодня, как показывает анализ, спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение. Поэтому в рамках программы мы попытались отразить условия для формирования предложения жилья, адекватного спросу, чтоб обеспечить стабильность жилищного рынка и доступность жилья для  большинства граждан региона», - отметил Павел Донской.

Основными итогами программы должны стать ввод к 2015 году 8,126 млн кв метров жилья, повышение обеспеченности жильем населения региона с 22,2 до 25,3 кв метров на человека.
Программа предполагает решение двух основных задач – увеличение объемов строительства жилья до 1,955 млн кв. метров к 2015 году и создание и модернизацию базовых производств промышленности строительных материалов. «Одной из основных целей программы является строительство жилья эконом-класса стоимостью не выше 30 тыс рублей за кв метр. Поэтому мы предусмотрели поддержку застройщиков со стороны  муниципальных образований. Сегодня стоимость инженерной инфраструктуры составляет до 30% в общей стоимости жилья, а иногда достигает и 70%. Это как раз и есть резерв для снижения стоимости жилья», - заявил министр. В частности, программа предлагает частично компенсировать затраты застройщика на коммунальную инфраструктуру по строительству жилых домов. «Кроме этого, мы намерены стимулировать процесс строительства сетей инженерно-технического обеспечения объектов капстроительства за счет средств организаций коммунального комплекса, заложенных в их производственных и инвестиционных программах», - отметил Павел Донской.
Для поддержки строительной индустрии в  программе предусмотрены субсидии производителям стройматериалов на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, на цели создания новых производств и технологий жилищного строительства, а также модернизацию существующих. «По сути, стимулирование жилищного строительства заключается в следующем: поддержать тех, кто строит недорогое качественное жилье, сняв ограничения по коммунальной инфраструктуре, и обеспечить обоснованное и документально зафиксированное в генеральных планах и схемах перспективное развитие территорий», - отметил глава строительного ведомства.
Общий объем финансирования программы из областного бюджета до 2015 года составит  6,574 млрд, в следующем году на эти цели будет выделено 954 млн рублей.
Аналитики и участники строительного рынка позитивно оценили новое решение региональных властей. «Потребность в такой программе давно назрела. Ситуация на рынке сегодня не в пользу строителей. Сегодня себестоимость жилья остается высокой. Несмотря на временное падение цен в 2009 году, сейчас себестоимость жилья ничем не отличается от докризисного уровня», - говорит заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. «Я оцениваю принятие программы положительно. В этом направлении давно надо двигаться вперед, а плотно этой отраслью до сих пор никто не занимался», - говорит руководитель трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.
Павел ДОНСКОЙ, министр строительства и ЖКХ Самарской области:
- Основными итогами программы должны стать ввод к 2015 году 8,126 млн кв метров жилья, повышение обеспеченности жильем населения региона с 22,2 до 25,3 кв метров на человека, увеличение доли малоэтажного строительства и жилья эконом-класса до 60% в общем объеме жилья. Кроме того, должна произойти стабилизация цен на жилье, а также должен быть увеличен объем производства современных энергоэффективных строительных материалов.
Вячеслав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст»:
- Себестоимость жилья в Самаре практически не отличается от рыночной цены – 30-35 тыс рублей за квадратный метр. Меньше 30 тысяч рублей стоит жилье только у тех застройщиков, которые получили участки на льготных условиях, получили недорогой кредит под строительство, у которых есть гарантированный сбыт. Доходность проектов постоянно падает. Отсутствие в Самаре московских и федеральных инвесторов еще раз подтверждает, что строить у нас не выгодно.
Борис АРДАЛИН, председатель наблюдательного совета ГК «Город мира»:
- Поддержка строительной отрасли сегодня очень нужна.  Сегодня в структуре себестоимости затраты на строительство сетей составляют 30-40%. А ведь эти сети никому не уходят. Справедливо было бы, если бы затраты на инфраструктуру осуществляло государство, а не застройщики. Тогда себестоимость жилья упадет, девелоперы не будут увеличивать цены, чтобы иметь продажи. Кроме того, отпадут проблемы с получением дешевых кредитов, так как банки увидят высокий спрос на жилье.

Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31