В прошлую пятницу правительство утвердило новую областную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы. Общий объем инвестиций областного бюджета в программу составляет 6,6 млрд рублей. В результате ее реализации власти планируют повысить объемы строительства к 2015 году до 1,9 млн кв метров и снизить стоимость жилья для населения.
Программа по стимулированию развития жилищного строительства была представлена на заседании правительства Самарской области министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павлом Донским. По его словам, задача по разработке такой программы была поставлена правительством РФ. «Поставлена цель выйти к 2020 году на ежегодный объем вводимого жилья 1 кв метр на каждого жителя в Самарской области», - заявил министр. По словам Павла Донского, новая программа предусматривает ежегодный 10%-ный рост объемов жилищного строительства, и в большей степени ориентирована на стимулирование предложений жилья.
«В предыдущие годы у нас были высокие цены на жилье, которые прочно удерживались, потому что стимулирование спроса развивалось достаточно быстро и энергично. А объемы строительства нового жилья и мощности индустрии строительных материалов значительно отставали. И сегодня, как показывает анализ, спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение. Поэтому в рамках программы мы попытались отразить условия для формирования предложения жилья, адекватного спросу, чтоб обеспечить стабильность жилищного рынка и доступность жилья для большинства граждан региона», - отметил Павел Донской.
Для поддержки строительной индустрии в программе предусмотрены субсидии производителям стройматериалов на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, на цели создания новых производств и технологий жилищного строительства, а также модернизацию существующих. «По сути, стимулирование жилищного строительства заключается в следующем: поддержать тех, кто строит недорогое качественное жилье, сняв ограничения по коммунальной инфраструктуре, и обеспечить обоснованное и документально зафиксированное в генеральных планах и схемах перспективное развитие территорий», - отметил глава строительного ведомства.
Общий объем финансирования программы из областного бюджета до 2015 года составит 6,574 млрд, в следующем году на эти цели будет выделено 954 млн рублей.
Аналитики и участники строительного рынка позитивно оценили новое решение региональных властей. «Потребность в такой программе давно назрела. Ситуация на рынке сегодня не в пользу строителей. Сегодня себестоимость жилья остается высокой. Несмотря на временное падение цен в 2009 году, сейчас себестоимость жилья ничем не отличается от докризисного уровня», - говорит заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. «Я оцениваю принятие программы положительно. В этом направлении давно надо двигаться вперед, а плотно этой отраслью до сих пор никто не занимался», - говорит руководитель трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.
Павел ДОНСКОЙ, министр строительства и ЖКХ Самарской области:
- Основными итогами программы должны стать ввод к 2015 году 8,126 млн кв метров жилья, повышение обеспеченности жильем населения региона с 22,2 до 25,3 кв метров на человека, увеличение доли малоэтажного строительства и жилья эконом-класса до 60% в общем объеме жилья. Кроме того, должна произойти стабилизация цен на жилье, а также должен быть увеличен объем производства современных энергоэффективных строительных материалов.
Вячеслав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст»:
- Себестоимость жилья в Самаре практически не отличается от рыночной цены – 30-35 тыс рублей за квадратный метр. Меньше 30 тысяч рублей стоит жилье только у тех застройщиков, которые получили участки на льготных условиях, получили недорогой кредит под строительство, у которых есть гарантированный сбыт. Доходность проектов постоянно падает. Отсутствие в Самаре московских и федеральных инвесторов еще раз подтверждает, что строить у нас не выгодно.
Борис АРДАЛИН, председатель наблюдательного совета ГК «Город мира»:
- Поддержка строительной отрасли сегодня очень нужна. Сегодня в структуре себестоимости затраты на строительство сетей составляют 30-40%. А ведь эти сети никому не уходят. Справедливо было бы, если бы затраты на инфраструктуру осуществляло государство, а не застройщики. Тогда себестоимость жилья упадет, девелоперы не будут увеличивать цены, чтобы иметь продажи. Кроме того, отпадут проблемы с получением дешевых кредитов, так как банки увидят высокий спрос на жилье.
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk