Правительство Самарской области выделит 6,6 млрд рублей на поддержку строительной отрасли

В прошлую пятницу правительство утвердило новую областную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы. Общий объем инвестиций областного бюджета в программу составляет 6,6 млрд рублей. В результате ее реализации власти планируют повысить объемы строительства к 2015 году до 1,9 млн кв метров и снизить стоимость жилья для населения.

Власти региона готовы компенсировать затраты застройщиков на коммунальную инфраструктуру. Власти региона готовы компенсировать затраты застройщиков на коммунальную инфраструктуру.
Фото:

Программа по стимулированию развития жилищного строительства была представлена на заседании правительства Самарской области министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павлом Донским. По его словам, задача по разработке такой программы была поставлена правительством РФ. «Поставлена цель выйти к 2020 году на ежегодный объем вводимого жилья 1 кв метр на каждого жителя в Самарской области», - заявил министр. По словам Павла Донского, новая программа предусматривает ежегодный 10%-ный рост объемов жилищного строительства, и в большей степени ориентирована на стимулирование предложений жилья. 
«В предыдущие годы у нас были высокие цены на жилье, которые прочно удерживались, потому что стимулирование спроса развивалось достаточно быстро и энергично. А объемы строительства нового жилья и мощности индустрии строительных материалов значительно отставали. И сегодня, как показывает анализ, спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение. Поэтому в рамках программы мы попытались отразить условия для формирования предложения жилья, адекватного спросу, чтоб обеспечить стабильность жилищного рынка и доступность жилья для  большинства граждан региона», - отметил Павел Донской.

Основными итогами программы должны стать ввод к 2015 году 8,126 млн кв метров жилья, повышение обеспеченности жильем населения региона с 22,2 до 25,3 кв метров на человека.
Программа предполагает решение двух основных задач – увеличение объемов строительства жилья до 1,955 млн кв. метров к 2015 году и создание и модернизацию базовых производств промышленности строительных материалов. «Одной из основных целей программы является строительство жилья эконом-класса стоимостью не выше 30 тыс рублей за кв метр. Поэтому мы предусмотрели поддержку застройщиков со стороны  муниципальных образований. Сегодня стоимость инженерной инфраструктуры составляет до 30% в общей стоимости жилья, а иногда достигает и 70%. Это как раз и есть резерв для снижения стоимости жилья», - заявил министр. В частности, программа предлагает частично компенсировать затраты застройщика на коммунальную инфраструктуру по строительству жилых домов. «Кроме этого, мы намерены стимулировать процесс строительства сетей инженерно-технического обеспечения объектов капстроительства за счет средств организаций коммунального комплекса, заложенных в их производственных и инвестиционных программах», - отметил Павел Донской.
Для поддержки строительной индустрии в  программе предусмотрены субсидии производителям стройматериалов на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, на цели создания новых производств и технологий жилищного строительства, а также модернизацию существующих. «По сути, стимулирование жилищного строительства заключается в следующем: поддержать тех, кто строит недорогое качественное жилье, сняв ограничения по коммунальной инфраструктуре, и обеспечить обоснованное и документально зафиксированное в генеральных планах и схемах перспективное развитие территорий», - отметил глава строительного ведомства.
Общий объем финансирования программы из областного бюджета до 2015 года составит  6,574 млрд, в следующем году на эти цели будет выделено 954 млн рублей.
Аналитики и участники строительного рынка позитивно оценили новое решение региональных властей. «Потребность в такой программе давно назрела. Ситуация на рынке сегодня не в пользу строителей. Сегодня себестоимость жилья остается высокой. Несмотря на временное падение цен в 2009 году, сейчас себестоимость жилья ничем не отличается от докризисного уровня», - говорит заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. «Я оцениваю принятие программы положительно. В этом направлении давно надо двигаться вперед, а плотно этой отраслью до сих пор никто не занимался», - говорит руководитель трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.
Павел ДОНСКОЙ, министр строительства и ЖКХ Самарской области:
- Основными итогами программы должны стать ввод к 2015 году 8,126 млн кв метров жилья, повышение обеспеченности жильем населения региона с 22,2 до 25,3 кв метров на человека, увеличение доли малоэтажного строительства и жилья эконом-класса до 60% в общем объеме жилья. Кроме того, должна произойти стабилизация цен на жилье, а также должен быть увеличен объем производства современных энергоэффективных строительных материалов.
Вячеслав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике компании «Эл-Траст»:
- Себестоимость жилья в Самаре практически не отличается от рыночной цены – 30-35 тыс рублей за квадратный метр. Меньше 30 тысяч рублей стоит жилье только у тех застройщиков, которые получили участки на льготных условиях, получили недорогой кредит под строительство, у которых есть гарантированный сбыт. Доходность проектов постоянно падает. Отсутствие в Самаре московских и федеральных инвесторов еще раз подтверждает, что строить у нас не выгодно.
Борис АРДАЛИН, председатель наблюдательного совета ГК «Город мира»:
- Поддержка строительной отрасли сегодня очень нужна.  Сегодня в структуре себестоимости затраты на строительство сетей составляют 30-40%. А ведь эти сети никому не уходят. Справедливо было бы, если бы затраты на инфраструктуру осуществляло государство, а не застройщики. Тогда себестоимость жилья упадет, девелоперы не будут увеличивать цены, чтобы иметь продажи. Кроме того, отпадут проблемы с получением дешевых кредитов, так как банки увидят высокий спрос на жилье.

Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31