Французская Schneider Electric стала равноправным партнером самарского завода «Электрощит»

В минувшую пятницу руководители Schneider Electric и Группы «Электрощит» дали совместную пресс-конференцию, расставив все точки над i в вопросе о создании фрако-российского СП на паритетных началах. Объединение двух крупных производителей электротехнического оборудования — знаковое событие для обеих сторон и для всей экономики Самарской области. Поэтому вместе с делегацией Schneider Electric Самару посетил посол Франции в РФ Жан де Глиниасти, который провел встречу с губернатором Владимиром Артяковым.

Французская компания Schneider Electric рассчитывает нарастить присутствие на российском рынке с помощью самарского «Электрощита». Французская компания Schneider Electric рассчитывает нарастить присутствие на российском рынке с помощью самарского «Электрощита».
Фото:

Позитивный настрой
На совместной пресс-конференции двух компаний — французской Schneider Electric и самарского ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» генеральный директор нового СП Андрей Половинкин улыбался и каламбурил. «Моя фамилия Половинкин, так что теперь все тут наполовину делится», - заявил он. Речь шла о том, что у него и его партнера Юрия Егорова было по 50% акций «Электрощита», а стало по 25%. Владельцем 50% акций самарского предприятия стала Schneider Electric.
Президент французской компании Жан-Паскаль Трикуар тоже благодушно улыбался журналистам и, чаще, журналисткам. «Наша основная профессия — управление энергией, - подчеркивал Трикуар. - И в этом сегменте мы являемся мировым лидером». «Сильные стороны «Электрощита» и сильные стороны Schneider Electric должны работать на нашего заказчика», - заметил Половинкин.

Создание совместного предприятия происходило при участии областного правительства.
Оптимизм и благодушное настроение участников пресс-конференции вполне оправданно, считают эксперты. Жан-Паскаль Трикуар отметил, что поиск партнера для объединения проводился давно, и вполне очевидно, что компания «обратила свой взгляд на российского лидера в области управления энергией». Сейчас доля «Электрощита» на российском рынке электротехнической продукции составляет, по подсчетам Андрея Половинкина, около 17%. СП позволит увеличить эту долю, правда, пока конкретные планы компании не раскрывают. Известно лишь, что в 2011 году СП планирует повысить объем выпускаемой продукции на 25%. В результате сделки международная компания станет крупнейшим российским производителем, а российская продукция, произведенная ЗАО «Группой компаний «Электрощит» - ТМ Самара», получит выход на новые международные рынки.
К истории вопроса
К объединению оба флагмана в области электротехнической продукции шли несколько лет.
Сотрудничать две фирмы начали 15 лет назад. В 1995-м году специалисты «Электрощита» посетили французов (тогда фирма носила название Merlin Gerin). Заинтересованность оказалась обоюдной, и в течение следующих 15 лет Schneider Electric, как сказано в официальной справке, подготовленной «Электрощитом» «восполняла пробелы в работе российских предприятий-изготовителей комплектующего оборудования». Первой совместной задачей стала адаптация электрогазового выключателя производства Schneider Electric к конструкциям распределительных устройств «Электрощита». Опыт оказался успешным и весьма выгодным. Совместные проекты стали появляться все чаще. Это были и вакуумные выключатели среднего напряжения, и разработка и производство микропроцессорной защиты для российского рынка. В итоге стороны пришли к идее создания СП. И год назад, в октябре 2009-го, соглашение между Группой «Электрощит» и Schneider Electric о создании совместного предприятия было подписано. По правилам предприятия, изделия  разрабатывались  совместно, а конечный продукт – производился на Самарском «Электрощите», а не во Франции. Это был главный принцип общей работы. Но, как оказалось, это было лишь прелюдией. 20 октября 2010-го года Schneider Electric выкупил половину акций своего российского партнера.
Планы на будущее
Прогнозируемый оборот от электротехнической деятельности «Электрощита» в текущем году ожидается на уровне 17 млрд рублей, и это не предел. «В 2011 году СП планирует повышение объемов выпускаемой продукции на 25%», - рассказал журналистам Юрий Егоров. Российское представительство Schneider Electric имеет годовой оборот в 12,7 млрд рублей. «Для нас Россия теперь второй после Франции рынок электротехнической продукции», - заявил Жан-Паскаль Трикуар.
В результате сделки ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» стала совместным российско-французским предприятием. Управляющими стали Андрей Половинкин (в качестве генерального директора) и Юрий Егоров (председатель совета директоров). Специалисты Schneider Electric - пока их будет пятеро - будут оказывать всяческое содействие, в том числе и в бухгалтерии. «Нам надо будет перейти на международную систему отчетности», - объяснил Половинкин.
Преимущества подобной сделки очевидны: кроме того, что компании получат дополнительные выходы на рынки, они также будут увеличивать количество рабочих мест. До конца года планируется подготовить еще 300 специалистов, и это только начало, обещают руководители СП. Еще один актуальный вопрос — линейка выпускаемой продукции. Задача СП — интегрировать две линейки и оптимизировать их предоставив потребителю максимально ишрокий выбор продукции.
Макроэкономический контекст
Необходимо отметить, что создание совместного предприятия происходило при участии областного правительства. Губернатор Самарской области Владимир Артяков лично встретился с послом Франции в России Жаном де Глиниасти, а также с представителями компаний «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» и  Schneider Electric. «Меня очень радует, что между Россией и Францией установились теплые, дружественные отношения, особенно важно, что это проявляется и на уровне регионов, - заявил Владимир Артяков, открывая встречу. -  Сейчас товарооборот между  Самарской областью и нашими партнерами из Франции увеличился в пять раз и правительство области и в дальнейшем будет способствовать привлечению иностранного капитала в экономику губернии. Это даст новые возможности нашим компаниям выйти на международный рынок».
В свою очередь,  Жан де Глиниасти поблагодарил правительство региона за активную помощь. «Не удивительно, что в Самарскую область стекается такой объем инвестиций, а рост  экономики превышает рост в среднем по стране, - отметил он. - Думаю, нас ждет дальнейшее торговое, экономическое и культурное сотрудничество».
Перспективные направления сотрудничества Франции и Самарской области:
- автомобильная промышленность (развитие сотрудничества в сфере автокомпонентов совместно с  автомобильным концерном Renault);
- электротехническая промышленность (развитие сотрудничества с компанией Schneider Electric);
-  аэрокосмическая область (сотрудничество в совместном производстве авиамоторов (фр.фирма Safran), авиационного оборудования в аэрокосмической промышленности (фр.фирма Thales), реализация проектов сотрудничества в рамках поставок в Гвианский космический центр (Космодром Куру, Французская Гвиана, Южная Америка) ракет-носителей «Союз» и кораблей многоразового использования);
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры (реализация совместных проектов в области строительства скоростных автомагистралей и железных дорог);
- стекольная промышленность (инициация взаимодействия с французским концерном Saint-Gobain («Сен-Гобен»);
- строительство (организация совместного производства цемента - французский концерн Lafarge крупнейший в мире производитель цемента; компании Alpha Airport и Sofema Group) – строительство аэропортов);
- торговля (расширение  присутствия на самарском рынке французских торговых сетей, в частности Auchan);
- банковская сфера (расширение инвестиционного сотрудничества).
- телекоммуникации, информационные технологии;
- нанотехнологии;
- медицина;
- туризм и развитие гостиничного бизнеса.
Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31