Французская Schneider Electric стала равноправным партнером самарского завода «Электрощит»

В минувшую пятницу руководители Schneider Electric и Группы «Электрощит» дали совместную пресс-конференцию, расставив все точки над i в вопросе о создании фрако-российского СП на паритетных началах. Объединение двух крупных производителей электротехнического оборудования — знаковое событие для обеих сторон и для всей экономики Самарской области. Поэтому вместе с делегацией Schneider Electric Самару посетил посол Франции в РФ Жан де Глиниасти, который провел встречу с губернатором Владимиром Артяковым.

Позитивный настрой
На совместной пресс-конференции двух компаний — французской Schneider Electric и самарского ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» генеральный директор нового СП Андрей Половинкин улыбался и каламбурил. «Моя фамилия Половинкин, так что теперь все тут наполовину делится», - заявил он. Речь шла о том, что у него и его партнера Юрия Егорова было по 50% акций «Электрощита», а стало по 25%. Владельцем 50% акций самарского предприятия стала Schneider Electric.
Президент французской компании Жан-Паскаль Трикуар тоже благодушно улыбался журналистам и, чаще, журналисткам. «Наша основная профессия — управление энергией, - подчеркивал Трикуар. - И в этом сегменте мы являемся мировым лидером». «Сильные стороны «Электрощита» и сильные стороны Schneider Electric должны работать на нашего заказчика», - заметил Половинкин.

Создание совместного предприятия происходило при участии областного правительства.
Оптимизм и благодушное настроение участников пресс-конференции вполне оправданно, считают эксперты. Жан-Паскаль Трикуар отметил, что поиск партнера для объединения проводился давно, и вполне очевидно, что компания «обратила свой взгляд на российского лидера в области управления энергией». Сейчас доля «Электрощита» на российском рынке электротехнической продукции составляет, по подсчетам Андрея Половинкина, около 17%. СП позволит увеличить эту долю, правда, пока конкретные планы компании не раскрывают. Известно лишь, что в 2011 году СП планирует повысить объем выпускаемой продукции на 25%. В результате сделки международная компания станет крупнейшим российским производителем, а российская продукция, произведенная ЗАО «Группой компаний «Электрощит» - ТМ Самара», получит выход на новые международные рынки.
К истории вопроса
К объединению оба флагмана в области электротехнической продукции шли несколько лет.
Сотрудничать две фирмы начали 15 лет назад. В 1995-м году специалисты «Электрощита» посетили французов (тогда фирма носила название Merlin Gerin). Заинтересованность оказалась обоюдной, и в течение следующих 15 лет Schneider Electric, как сказано в официальной справке, подготовленной «Электрощитом» «восполняла пробелы в работе российских предприятий-изготовителей комплектующего оборудования». Первой совместной задачей стала адаптация электрогазового выключателя производства Schneider Electric к конструкциям распределительных устройств «Электрощита». Опыт оказался успешным и весьма выгодным. Совместные проекты стали появляться все чаще. Это были и вакуумные выключатели среднего напряжения, и разработка и производство микропроцессорной защиты для российского рынка. В итоге стороны пришли к идее создания СП. И год назад, в октябре 2009-го, соглашение между Группой «Электрощит» и Schneider Electric о создании совместного предприятия было подписано. По правилам предприятия, изделия  разрабатывались  совместно, а конечный продукт – производился на Самарском «Электрощите», а не во Франции. Это был главный принцип общей работы. Но, как оказалось, это было лишь прелюдией. 20 октября 2010-го года Schneider Electric выкупил половину акций своего российского партнера.
Планы на будущее
Прогнозируемый оборот от электротехнической деятельности «Электрощита» в текущем году ожидается на уровне 17 млрд рублей, и это не предел. «В 2011 году СП планирует повышение объемов выпускаемой продукции на 25%», - рассказал журналистам Юрий Егоров. Российское представительство Schneider Electric имеет годовой оборот в 12,7 млрд рублей. «Для нас Россия теперь второй после Франции рынок электротехнической продукции», - заявил Жан-Паскаль Трикуар.
В результате сделки ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» стала совместным российско-французским предприятием. Управляющими стали Андрей Половинкин (в качестве генерального директора) и Юрий Егоров (председатель совета директоров). Специалисты Schneider Electric - пока их будет пятеро - будут оказывать всяческое содействие, в том числе и в бухгалтерии. «Нам надо будет перейти на международную систему отчетности», - объяснил Половинкин.
Преимущества подобной сделки очевидны: кроме того, что компании получат дополнительные выходы на рынки, они также будут увеличивать количество рабочих мест. До конца года планируется подготовить еще 300 специалистов, и это только начало, обещают руководители СП. Еще один актуальный вопрос — линейка выпускаемой продукции. Задача СП — интегрировать две линейки и оптимизировать их предоставив потребителю максимально ишрокий выбор продукции.
Макроэкономический контекст
Необходимо отметить, что создание совместного предприятия происходило при участии областного правительства. Губернатор Самарской области Владимир Артяков лично встретился с послом Франции в России Жаном де Глиниасти, а также с представителями компаний «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» и  Schneider Electric. «Меня очень радует, что между Россией и Францией установились теплые, дружественные отношения, особенно важно, что это проявляется и на уровне регионов, - заявил Владимир Артяков, открывая встречу. -  Сейчас товарооборот между  Самарской областью и нашими партнерами из Франции увеличился в пять раз и правительство области и в дальнейшем будет способствовать привлечению иностранного капитала в экономику губернии. Это даст новые возможности нашим компаниям выйти на международный рынок».
В свою очередь,  Жан де Глиниасти поблагодарил правительство региона за активную помощь. «Не удивительно, что в Самарскую область стекается такой объем инвестиций, а рост  экономики превышает рост в среднем по стране, - отметил он. - Думаю, нас ждет дальнейшее торговое, экономическое и культурное сотрудничество».
Перспективные направления сотрудничества Франции и Самарской области:
- автомобильная промышленность (развитие сотрудничества в сфере автокомпонентов совместно с  автомобильным концерном Renault);
- электротехническая промышленность (развитие сотрудничества с компанией Schneider Electric);
-  аэрокосмическая область (сотрудничество в совместном производстве авиамоторов (фр.фирма Safran), авиационного оборудования в аэрокосмической промышленности (фр.фирма Thales), реализация проектов сотрудничества в рамках поставок в Гвианский космический центр (Космодром Куру, Французская Гвиана, Южная Америка) ракет-носителей «Союз» и кораблей многоразового использования);
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры (реализация совместных проектов в области строительства скоростных автомагистралей и железных дорог);
- стекольная промышленность (инициация взаимодействия с французским концерном Saint-Gobain («Сен-Гобен»);
- строительство (организация совместного производства цемента - французский концерн Lafarge крупнейший в мире производитель цемента; компании Alpha Airport и Sofema Group) – строительство аэропортов);
- торговля (расширение  присутствия на самарском рынке французских торговых сетей, в частности Auchan);
- банковская сфера (расширение инвестиционного сотрудничества).
- телекоммуникации, информационные технологии;
- нанотехнологии;
- медицина;
- туризм и развитие гостиничного бизнеса.
Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31