Строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" — один из ключевых подрядчиков Федерального дорожного агентства и Госкомпании "Автодор", активный участник нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В Самарской области "Автобан" реализует автомобильный обход города Тольятти — крупнейший инфраструктурный проект региона, который станет составной частью международного транспортного коридора Европа — Западный Китай.
Проект обхода Тольятти включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Он предусматривает строительство 98 километров скоростной магистрали первой технической категории, три новые транспортные развязки, мост протяженностью 3,7 километра через реку Волгу в районе села Климовка и примыкающие к нему дороги длиной 8,8 км. Новая трасса позволит в два раза сократить время на поездку от Москвы до Самары. Завершение строительства запланировано на 2024 год.
Входя в состав транснационального маршрута "Европа — Западный Китай", обход Тольятти имеет важное значение для межгосударственного сотрудничества, подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. Для Самарской области реализация проекта послужит мощным стимулом экономического развития. Подписанию соглашения о реализации проекта предшествовала длительная системная работа областных властей по включению Самарской области в международный транспортный коридор. Команде губернатора Дмитрия Азарова удалось убедить руководство страны в необходимости прохождения новой трассы по территории нашего региона.
Строительные работы в районе Климовки стартовали в конце прошлого года, а в текущем году к работе приступил "Автобан", которому предстоит реализовать всю "дорожную" часть проекта. Использование уникальных технологий и успешный опыт выполнения аналогичных проектов на крупнейших дорожных стройках России (Центральная кольцевая автомобильная дорога в Москве, мост в Республике Коми, Крымский мост, крупнейшие федеральные магистрали страны) позволяет холдингу много лет оставаться в числе лидеров отрасли. За плечами компании свыше 5000 километров построенных автодорог с капитальным типом покрытия. Сегодня более 6 тыс. работников холдинга строят дороги в пяти федеральных округах России. Общий объем контрактов компании составляет 330 млрд рублей, занимаемая доля рынка — 7,8%. Производственные мощности холдинга позволяют ежегодно строить и вводить в эксплуатацию 200 километров современных и безопасных дорог. Компания является лидером по объему концессионного капитала в проектах, связанных со строительством дорожной инфраструктуры. В 2020 году объем инвестиций в инфраструктурные проекты составил 10 миллиардов рублей. "Автобан" не только проектирует и строит объекты, но и обслуживает их после сдачи в эксплуатацию.
Реализация проекта станет дополнительным импульсом для развития экономики Самарской области. Современная, удобная и безопасная трасса повлечет за собой создание новых рабочих мест, сокращение сроков доставки грузов, развитие придорожной инфраструктуры, более высокий уровень доступности и инвестиционной привлекательности всего региона.
Как отметил генеральный директор ДСК "Автобан" Алексей Андреев, в регионе созданы все условия для ритмичного производства работ в соответствии с намеченным графиком: "Взаимодействие со всеми структурами выстроено, радует серьезное отношение к делу администрации области, мы чувствуем существенную поддержку проекта. И надеемся на нее в дальнейшем при решении земельных и других вопросов".
Последние комментарии
Автор заметки может уточнить, где это в Самарской области тоннели под ж/д., особенно "тоннель под ж/д на 3,6 км дороги общего пользования регионального значения в Самарской области Волжский - Курумоч - "Урал"? автор точно ни чего не попутал? Под железной дорогой на указанной трассе - сдвоенный путепровод длинной 34 метра (а не километра!) в посёлке Волжский...
............ ни чего не понятно ! зачем демонтаж ?
А почему 21 век по-прежнему привлекается к госзаказу, если работы, выполненные в 2015-17 гг. - сплошной брак? Пр-т Карла Маркса, кольцо XXII партсъезда и Стара-Загоры. Кстати, а года три-четыре назад Ново-Вокзальную не 21 век ремонтировал?
Вот что за ветхость обнаружили в дороге на Бубнова, только одному чиновничьему богу известно. А вото то, что на Воронежской от ул. Вольской до ул. Победы не осталось "живого" места в верхнем слое дороги, это чиновники в упор не хотят видеть. На до учесть, что на данном участке ул. Воронежская еще ходит общественный транспорт.
Красавцы. Доход 4,59 млрд, а прибыль аж 3,68 млн. Интересно, из каких средств эта компания будет обеспечивать гарантийное содержание этих дорог.