Троих заключенных, вскрывших вены в облсуде, отправили в травмпункт

Троих заключенных из семи, вскрывших вены в областном суде, отправили в травмпункт. Сегодня, 9 ноября, около 11 часов утра в зале заседаний №58 Самарского областного суда проходили прения сторон по уголовному делу, возбужденному в 2008 году по факту массовых беспорядков на территории исправительной колонии (ИК) №6.

Вместо четырех отправленных в облсуд машин "скорой" достаточно было направить одну Вместо четырех отправленных в облсуд машин "скорой" достаточно было направить одну

Подсудимые обвиняются в том, что отбывая наказание, трое осужденных разработали план по организации массовых беспорядков на территории колонии.

Таким образом они хотели добиться необоснованного изменения режима и условий содержания. В ИК 23 сентября 2008 года под их руководством произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие другие осужденные.

Двоим заключенным наложили швы на месте, еще двоим обработали раны "зеленкой"

Бунт сопровождался насилием со стороны осужденных, поджогами строений, уничтожением имущества колонии. Общая сумма причиненного ущерба составила более 350 тыс. руб. В марте этого года начались слушания дела, а на скамье подсудимых оказалось 14 человек.

В частности, трое из них проходили в деле как организаторы беспорядков, а двое еще и по статье "Убийство".

Сторона обвинения просила для подсудимых лишения свободы, включая не отбытые ранее сроки, от 13 до 27 лет.

По информации прокуратуры Самарской области, сегодня после выступления государственного обвинителя слово было предоставлено обвиняемым.

В госпитализации не было абсолютно никакой необходимости

"Третьим выступал подозреваемый в организации бунта, Анатолий Кулагин, - рассказала сотрудник пресс-службы облпрокуратуры Светлана Краснова. - Во время своей речи он достал бритвенное лезвие и полоснул по вене на запястье".

Одновременно с ним так поступило еще 6 подсудимых. На место происшествия сразу вызвали "скорую помощь".

"Двоим заключенным наложили швы на месте, еще двоим обработали раны "зеленкой", - подтвердила руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. - А вот еще троих на карете "скорой помощи" пришлось отвезти в травматологический пункт при Городской больнице №1 имени Пирогова".

Однако сами медики считают, что подобные меры были предприняты зря. "Это демонстрационная попытка суицида, - объяснил главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Владимир Молоков. - В госпитализации не было абсолютно никакой необходимости. Более того, я считаю, что вместо четырех отправленных в облсуд машин "скорой" достаточно было направить одну".

Несмотря на инцидент, в 13:00 слушание по делу продолжилось. Был допрошен врач "скорой", который оценил состояние заключенных как удовлетворительное и подтвердил, что они без какого-либо ущерба для здоровья смогут принять участие в следующем заседании суда, которое состоится завтра в 10 утра.

В течении дня на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, ход работы которой координировал прокурор Самарского района.

"В ходе доследственной проверки, которая продлится от 3-х до 10-ти суток, будут выясняться мотивы действий заключенных, повлекшие срыв судебного заседания, - рассказала Шкаева. - По ее результатам будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела".

Источник: газета "Волжская коммуна", 10 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5