Федеральная антимонопольная служба при поддержке прокуратуры Тольятти пытается сломать сделку по аренде ООО "Волжские коммунальные системы" части имущественного комплекса по водоснабжению и водоотведению Центрального и Комсомольского районов города, пишет "Самарское обозрение". Сделка была заключена без торгов, надзорные же органы убеждены, что для передачи этого имущества следовало пройти процедуру концессии.
Напомним, с 2010 г. водоснабжение и водоотведение Центрального и Комсомольского районов Тольятти перешло к ООО "ВоКС". Сделка происходила при участии АО "ПО КХ", которое на 100% принадлежит администрации Тольятти. Часть имущественного комплекса "ПО КХ" получило от мэрии на основании договора о безвозмездном пользовании. Это имущество без особых проблем передали в аренду "Волжским коммунальным системам". Сделка заключена на 25 лет. К обслуживанию комплекса ООО "ВоКС" приступило с января 2011-го.
Однако была еще одна часть имущества, которая передавалась в пользование "ПО КХ" мэрией только на пять лет. Соответственно, и "ВКС" оно могло быть передано не более чем на указанный срок. В марте 2017-го администрация издала постановление о предоставлении ООО "ВоКС" в аренду муниципального имущества на 5 лет. В марте 2019-го стороны подписали дополнительное соглашение, которое увеличило количество переданных объектов водоснабжения по договору аренды до 57.
Однако на этот процесс обратила внимание прокуратура, с подачи которой в тему включилось и управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области. 8 ноября 2019 г. антимонопольное ведомство выдало администрации предупреждение о необходимости вернуть муниципалитету объекты водоснабжения, переданные "ВоКС" по договору аренды без проведения торгов.
Администрация Тольятти с предупреждением не согласилась, попыталась опротестовать его через арбитражный суд, но безуспешно. Суд также пришел к выводу, что передать эту часть имущества можно только через концессионное соглашение. А это требует определенной процедуры, которая включает в себя и конкурсную составляющую. Без нее нарушаются права тех, кто потенциально также мог претендовать на аренду.
Теперь администрация планирует обжаловать решение суда первой инстанции. И одновременно все-таки прорабатывает вариант с концессией.
"В настоящее время по инициативе ООО "Волжские коммунальные системы" начата процедура заключения концессионных соглашений на объекты водоснабжения, эксплуатация которых в настоящее время осуществляется в рамках договора аренды от апреля 2017 года, — говорится в ответе пресс-службы администрации Тольятти на запрос "Самарского обозрения". — Создана рабочая группа по вопросам подготовки проектов концессионных соглашений в отношении централизованных систем и объектов водоснабжения и водоотведения городского округа Тольятти. Сформированы перечни объектов, подлежащих передаче в концессию".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.