В доме с грамотным утеплением не будут страшны никакие морозы. Главное в этом деле – создать правильный микроклимат внутри. И продуманная система отопления – не единственный способ сберечь тепло в помещении.
Самый доступный вариант - это использовать https://imarket.by/catalog/obogrevateli/ обогреватели. Однако, если один раз хорошенько утеплить помещение, можно существенно сэкономить на электроотоплении, не используя дополнительное оборудование.
Почему утепление дома – это важно
В холодном доме достаточно сложно поддерживать температуру на уровне +20 градусов. Добиться этого можно, если отопительная система работает с мощностью в несколько раз больше стандартной.
На заметку!
Чем больше площадь помещения, тем сложнее добиться высокой температуры обогрева в нем.
Решить проблему поможет системное утепление дома. Оно поможет создать нужный микроклимат, в котором будет комфортно и зимой, и летом, а также сэкономить сотни киловатт электроэнергии.
Выгодная теплоизоляция: советы специалистов
Собрали для вас рекомендации специалистов из сферы утепления домов:
- По возможности сделайте комплексное утепление по всей площади дома. Важно, чтобы толщина слоя терморазрыва была не меньше (или максимально близкой к) рекомендуемой для вашей климатической зоны проживания.
- Дешевый утеплитель – не значит плохой. Просто его чаще придется менять. Дорогой утеплитель прослужит десятки лет. Дешевый придется менять каждые 3-5 лет.
- Изучите нормативы утепления. Там будет указана оптимальная толщина утеплителя и список необходимых мер по работе с вентиляцией, размещению окон с нужной стороны, использованию энергосберегающих материалов. Однако это больше подходит для этапа планирования и строительства дома, а не когда дом уже есть.
- При утеплении меняют в первую очередь окна и двери. Именно они являются источниками создания сквозняков. Изучите на целостность. При необходимости заделайте швы по периметру. Постарайтесь создать двойные или даже тройные воздушные «подушки» (например, двойную систему входа в дом – 2 двери).
- Изучите чердак. Уберите оттуда все и очистите основание. Уложите качественную пароизоляцию – она не даст утеплителю впитывать влагу. Хорошей пароизоляцией станет 30-сантиметровый слой сена с обработкой карбида и извести, накрытый сверху мешковиной, щитами, фанерой, доской. Если нужно что-то более основательное и долговременное, обратите внимание на минеральную вату. 20-сантиметровый слой между лагами с контробрешеткой обеспечит хорошую теплоизоляцию.
- Проверьте пол и под ним. Сделать https://imarket.by/catalog/teplye-poly/ теплый пол достаточно непросто. Для начала нужно его полностью снять, под деревянными лагами пола закрепить доски и щиты с расстоянием для проветривания между ними. На полученный настил уложить утеплитель (не меньше 20 см соломы как на чердаке или столько же долговременной минваты – она защитит и от грызунов). Важно, чтобы под полом не было сырости, иначе утеплитель потеряет свойства. Если влажность все же есть, уложите на грунт слой рубероида. Сверху минваты или другого утеплителя уложите лаг и сплошную гидроизоляцию, а пол уложите на место.
- Проверьте фундамент. Если стены в доме сырые за счет воды, проступающей с фундамента, придется поработать над ним до утепления остального дома. Над цокольным этажом сделайте бурение-пропитку-гидроизоляцию при использовании проникающего состава. Старая постройка такого может не перенести, но новое строение запросто справится. Фундамент придется оторвать на глубину больше 50 см, положить слой гидроизоляции, обмазать битумом и проклеить пенополистирол экструдированный слоем 5 см. обратную засыпку нужно сделать песком. Потом нужно построить отмостку шириной, равной глубине промерзания в вашем районе, а на дно траншеи уложить горизонтальный терморазрыв (тот же 5-сантиметровый пенополистирол). Так и происходит утепление фундамента, которое кроме влагоизоляции защищает его от агрессивных воздействий окружающей среды и увеличивает продолжительность эксплуатации.
- Изучите поверхность наружных стен. Если они холодные и не удерживают тепло (так часто бывает в домах из тяжелого материала – бетона, кирпича, шлакоблока), нужно покрыть более «теплым»: укладываем по периметру пенопласт по технологии «мокрый фасад», покрываем штукатуркой, а потом – материалом, устойчивым к нагреву и паропрозрачным. Если пробелам в стене из дышащего материала (пенобетона, дерева, керамики), то утеплять следует минватой по технологии «вентилируемый фасад». Чаще всего, именно утепление стен дает больше всего эффекта в сохранении тепла в доме.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.