В доме с грамотным утеплением не будут страшны никакие морозы. Главное в этом деле – создать правильный микроклимат внутри. И продуманная система отопления – не единственный способ сберечь тепло в помещении.
Самый доступный вариант - это использовать https://imarket.by/catalog/obogrevateli/ обогреватели. Однако, если один раз хорошенько утеплить помещение, можно существенно сэкономить на электроотоплении, не используя дополнительное оборудование.
Почему утепление дома – это важно
В холодном доме достаточно сложно поддерживать температуру на уровне +20 градусов. Добиться этого можно, если отопительная система работает с мощностью в несколько раз больше стандартной.
На заметку!
Чем больше площадь помещения, тем сложнее добиться высокой температуры обогрева в нем.
Решить проблему поможет системное утепление дома. Оно поможет создать нужный микроклимат, в котором будет комфортно и зимой, и летом, а также сэкономить сотни киловатт электроэнергии.
Выгодная теплоизоляция: советы специалистов
Собрали для вас рекомендации специалистов из сферы утепления домов:
- По возможности сделайте комплексное утепление по всей площади дома. Важно, чтобы толщина слоя терморазрыва была не меньше (или максимально близкой к) рекомендуемой для вашей климатической зоны проживания.
- Дешевый утеплитель – не значит плохой. Просто его чаще придется менять. Дорогой утеплитель прослужит десятки лет. Дешевый придется менять каждые 3-5 лет.
- Изучите нормативы утепления. Там будет указана оптимальная толщина утеплителя и список необходимых мер по работе с вентиляцией, размещению окон с нужной стороны, использованию энергосберегающих материалов. Однако это больше подходит для этапа планирования и строительства дома, а не когда дом уже есть.
- При утеплении меняют в первую очередь окна и двери. Именно они являются источниками создания сквозняков. Изучите на целостность. При необходимости заделайте швы по периметру. Постарайтесь создать двойные или даже тройные воздушные «подушки» (например, двойную систему входа в дом – 2 двери).
- Изучите чердак. Уберите оттуда все и очистите основание. Уложите качественную пароизоляцию – она не даст утеплителю впитывать влагу. Хорошей пароизоляцией станет 30-сантиметровый слой сена с обработкой карбида и извести, накрытый сверху мешковиной, щитами, фанерой, доской. Если нужно что-то более основательное и долговременное, обратите внимание на минеральную вату. 20-сантиметровый слой между лагами с контробрешеткой обеспечит хорошую теплоизоляцию.
- Проверьте пол и под ним. Сделать https://imarket.by/catalog/teplye-poly/ теплый пол достаточно непросто. Для начала нужно его полностью снять, под деревянными лагами пола закрепить доски и щиты с расстоянием для проветривания между ними. На полученный настил уложить утеплитель (не меньше 20 см соломы как на чердаке или столько же долговременной минваты – она защитит и от грызунов). Важно, чтобы под полом не было сырости, иначе утеплитель потеряет свойства. Если влажность все же есть, уложите на грунт слой рубероида. Сверху минваты или другого утеплителя уложите лаг и сплошную гидроизоляцию, а пол уложите на место.
- Проверьте фундамент. Если стены в доме сырые за счет воды, проступающей с фундамента, придется поработать над ним до утепления остального дома. Над цокольным этажом сделайте бурение-пропитку-гидроизоляцию при использовании проникающего состава. Старая постройка такого может не перенести, но новое строение запросто справится. Фундамент придется оторвать на глубину больше 50 см, положить слой гидроизоляции, обмазать битумом и проклеить пенополистирол экструдированный слоем 5 см. обратную засыпку нужно сделать песком. Потом нужно построить отмостку шириной, равной глубине промерзания в вашем районе, а на дно траншеи уложить горизонтальный терморазрыв (тот же 5-сантиметровый пенополистирол). Так и происходит утепление фундамента, которое кроме влагоизоляции защищает его от агрессивных воздействий окружающей среды и увеличивает продолжительность эксплуатации.
- Изучите поверхность наружных стен. Если они холодные и не удерживают тепло (так часто бывает в домах из тяжелого материала – бетона, кирпича, шлакоблока), нужно покрыть более «теплым»: укладываем по периметру пенопласт по технологии «мокрый фасад», покрываем штукатуркой, а потом – материалом, устойчивым к нагреву и паропрозрачным. Если пробелам в стене из дышащего материала (пенобетона, дерева, керамики), то утеплять следует минватой по технологии «вентилируемый фасад». Чаще всего, именно утепление стен дает больше всего эффекта в сохранении тепла в доме.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.