Более 28 тысяч семей уже смогли улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись в Россельхозбанке программой льготной сельской ипотеки по ставке 2,7% на общую сумму свыше 55 млрд рублей. Высокая востребованность уникального по условиям продукта требует расширения и ускорения возможностей работы с клиентами. С этой целью банк запустил марктеплейс "Свое жилье" и предусмотрел возможность дистанционного оформления ипотеки. Платформа "Свое жилье" позволяет в онлайн-режиме подобрать подходящий вариант, проверить, действует ли сельская ипотека в выбранном населенном пункте, и подать заявку на получение кредита. Об этом сообщила первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на Аграрном форуме газеты "Ведомости" 18 ноября.
"Мы вошли в эпоху, когда прогресс позволяет жить в экологически чистых условиях сельской местности, не отказываясь от привычных городских благ и удобств. Развитие инфраструктуры и коммуникаций, в том числе интернет-покрытия, дает десяткам тысяч россиян возможность уже сейчас переехать за город и продолжить работать по профессии. Наша статистика показывает, что за два месяца объем выдачи кредитов вырос на 62%. Это стало результатом в том числе запуска платформы "Свое жилье" и дистанционного оформления ипотеки", - отметила Ирина Жачкина.
Россельхозбанк предоставил клиентам уже более 55 млрд рублей льготной сельской ипотеки, на 62% нарастив объем выдач относительно показателя на конец августа. Возрастающую роль в ускорении темпов работы по программе играет онлайн-платформа банка "Свое жилье", запущенная в августе. Сервис позволяет в несколько кликов подобрать недвижимость, выбрать оптимальную ипотечную программу, рассчитать стоимость кредита и подать заявку. Кроме того, он позволяет проверить в онлайн-режиме, действует ли сельская ипотека в том или ином населенном пункте. Сельская ипотека позволила обзавестись жильем уже более чем 28 тысячам семей.
"Особенно нас радует, что в село потянулась молодежь: значительная часть обращений банк получает от семейных пар не старше 35 лет. При этом, как показывает наша статистика, сельскую ипотеку горожане берут не менее охотно, чем собственно жители сельских территорий. У программы высок потенциал дальнейшего развития, и банк приветствует инициативу правительства Российской Федерации по увеличению объемов субсидирования программы", - сказала Ирина Жачкина.
Уже сейчас в 19 регионах число горожан, оформивших сельскую ипотеку, превышает число клиентов той же программы, которые уже проживают в сельской местности. Лидируют Калининградская и Свердловская области.
Аналитики банка отмечают, что наибольшей востребованностью пользуются квартиры и дома с земельными участками, приобретаемые заемщиками по договору купли-продажи.
С октября Россельхозбанк начал рефинансировать ипотечные кредиты, выданные на приобретение жилья в сельской местности. Теперь бремя кредитной нагрузки можно кратно снизить, так как кредит переводится в разряд льготных и переоформляется по "сельской" ставке 2,7% годовых. Рефинансировать можно кредит, оформленный с 1 января 2020 года в банке, внесенном в список Министерства сельского хозяйства, объект кредитования должен находиться в списке территорий, где действует сельская ипотека.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.