Счетная палата Самарской области проверила финансово-хозяйственную деятельность государственного бюджетного учреждения культуры "Агентство социокультурных технологий". Проверка охватила 2018-2020 годы, в том числе в рамках нацпроекта "Культура". По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения и недостатки на миллионы рублей, допущенные при расходовании субсидий.
Выяснилось, что в июле 2020 г. руководство организации необоснованно повысило оклад некоторым сотрудникам, что привело к излишним начислениям на сумму 130,3 тыс. рублей. Нарушив ТК РФ и проигнорировав мнение профсоюза, агентство утвердило локальные нормативные акты о системе оплаты труда.
Также организация неграмотно распоряжалась госимуществом. Занеся имущество учреждения балансной стоимостью в 2,4 млн рублей в категорию "особо ценного движимого", агентство предоставило его в безвозмездное пользование сторонней организации.
При аренде нежилого помещения в 19 кв. метров организация заплатила 254,7 тыс. рублей, что, по мнению Счетной палаты, считается неэффективным расходованием бюджетных субсидий на аренду. А после заключения договора аренды помещений общей площадью 345 кв метров в агентстве решили, что охранять следует не только арендуемый участок, но и все здание. Таким образом, организация "не исходила из принципа эффективности бюджетных расходов".
Неэффективное расходование бюджетных средств - 1,8 млн рублей - обнаружено и при аренде концертной площадки КРЦ "Звезда", которую агентство использовало для просмотра очных номеров самодеятельных коллективов.
В результате проверки обнаружились нарушения в ведении бухучета (не соблюдался порядок учета нефинансовых активов, объектов движимого имущества). А из-за того, что были проигнорированы правила применения и заполнения форм первичных учетных документов, выявились необоснованные расходы бюджетных средств при списании горюче-смазочных материалов - 246,4 тыс. рублей. При осмотре имущества организации было найдено неиспользованное оборудование на 438 тысяч рублей, и "излишки объектов основных средств - 20 единиц".
Проверка также показала нарушения Бюджетного кодекса РФ.
"В нарушение требований п. 3 ст. 78.1 Бюджетного Кодекса РФ, договоры поставки с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) не содержат условий о согласии лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам, на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, предоставившим субсидии, и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий", - сообщили в Счетной палате Самарской области.
Кроме того, договоры на организацию и проведение мероприятий носили обезличенный характер - в них не оказалось цены за перечень оказанных услуг, что "не позволило в полной мере раскрыть содержание хозяйственной операции". Акты выполненных работ также не раскрыли содержание основных обязательств сторон и детализацию выполненных работ.
Обнаружены и многочисленные нарушения ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок": незаконное расходование бюджетных денег (4,8 млн рублей) во время закупок у единственного поставщика; признаки искусственного дробления закупки при заключении контракта на 9,7 млн рублей с одним поставщиком.
Чтобы провести природоохранные мероприятия, агентство купило и передало сторонней организации в безвозмездное пользование имущество на 95,7 тыс. рублей, не входящее в обязательный перечень, установленный приказом Минприроды РФ.
Кроме того, анализ реализации региональной составляющей федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура" за 2019-2020 гг. показал нарушения и в этой части.
По результатам проверки Счетная палата вынесла Агентству социокультурных технологий представление об устранении выявленных нарушений и недостатков, и направила письма в региональный минкульт, прокуратуру и Государственную инспекцию финансового контроля Самарской области. Отчет о результатах проверки также направлен губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???