Переход Самарской области на систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов может привести к росту тарифа регионального оператора ООО "ЭкоСтройРесурс". Такое мнение в интервью Волга Ньюс высказал директор компании Михаил Захаров.
В регионе планируется введение дуального сбора - разделение на сухие и пищевые отходы. Это, как минимум, потребует переформатирования контейнерных площадок.
"Если мы вводим раздельное накопление отходов, то департамент тарифного регулирования должен посчитать, сколько в таком случае будет стоить транспортирование, каковы нормативы накопления при раздельном сборе. Сегодня ведь никто не может сказать, сколько содержимого будет накапливаться в контейнерах с сухими отходами, а сколько - со смешанными. Очевидно, издержки при внедрении раздельного сбора возрастут - потребуется больше спецтранспорта, изменится логистика", - отметил Захаров.
Он также рассказал о "нерезультативности" эксперимента по раздельному сбору, который проводится в Новокуйбышевске. "Многие не захотели сортировать. Вернее, были и те, кто захотел, но один пакет, выброшенный не в тот контейнер, делает сортировку бессмысленной", - пояснил директор "ЭкоСтройРесурса".
Он также поделился мнением, что введение сортировки должно быть поэтапным и начинаться с небольших муниципальных образований и малых городов, напомнив, что европейские страны шли к этому десятилетиями.
"Регоператор, со своей стороны, разработал так называемую дорожную карту перехода Самарской области к раздельному накоплению отходов. Мы направили ее в министерство энергетики и ЖКХ, прокуратуру, департамент ценового и тарифного регулирования", - добавил Михаил Захаров.
Напомним, сейчас с суде Ленинского района Самары рассматривается иск прокуратуры региона, которая добивается от властей исполнения обязанностей по организации раздельного накопления ТКО.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!