Пресс-центр Самарского политеха совместно с экологами и инженерами подготовил проект "Белки Политеха". Он направлен на привлечение внимания к пушистым грызунам, которых часто можно встретить около главного корпуса университета.
"Осенью мы с коллегами в очередной раз увидели белочку, которая прыгала между деревьями. На следующий день на этом месте мы обнаружили горстку желудей, хотя дубов около Политеха нет. Видимо, пушистая принесла плоды с собой, - вспоминает специалист пресс-центра Ксения Морозова. - Мы подумали, что эти очаровательные зверьки нуждаются в помощи, и обратились за консультацией к сотрудникам нашего научно-аналитического центра промышленной экологии. Родилась идея - построить бельчатник".
17 ноября, в международный День белок, на официальных страницах университета в социальных сетях появилось объявление о запуске проекта "Белки Политеха" и просьбе присоединиться к нему. Первыми поддержали проект инженеры вузовского центра разработки и производства "Перспектива" и профком студентов.
"Мы решили смастерить домик в виде главного корпуса Политеха. В качестве материала, посоветовавшись с экологами, выбрали дуб. Во-первых, он прочный. Во-вторых, древесина дуба достаточно влагостойка и обладает высокой теплопроводностью. В-третьих, как мы поняли, белкам нравятся дубы, - рассказывает директор центра разработки и производства "Перспектива" Альмир Нигматуллин. - При проектировании бельчатника наши инженеры, Илья Гудь и Марат Рахматулин, руководствовались анатомическими особенностями зверька и климатическими условиями Самарского региона: домик должен быть максимально безопасным, теплым и экологичным".
Как правило, длина тела взрослых особей достигает 20-30 см, длина хвоста - 13-19 см, поэтому, чтобы белке было просторно, смастерили домик с высотой 450 см, шириной 200 см и глубиной 180 см. Внутреннее пространство домика разделено пополам горизонтальной консолью, чтобы пушистый гость в случае опасности мог спрятаться на первом этаже.
Как только последние шурупы были закручены, домик отправили на "тест-драйв" в один из зоопарков Самары, директором которого является Кристина Глуховченко. Живущая в зоопарке белка Маша сначала отнеслась к новому жилищу с опаской, но минут через десять освоилась и уже не хотела его покидать.
Проект не ограничился лишь изготовлением бельчатника. Так, четверокурсница факультета "Дизайн" Мария Зенина разработала логотип проекта, а инженеры "Перспективы" изготовили эко-сувенирную продукцию - деревянные магниты и подставки под горячее, которые будут разыграны в беспроигрышной лотерее.
Кроме того, в первом корпусе университета откроется персональная выставка фотографа Самарского политеха Антонины Стеценко. Специально для проекта "Белки Политеха" в течение нескольких месяцев она фотографировала белочек в спортивно-оздоровительном лагере "Политехник". Разместилась фотовыставка на дереве, изготовленном выпускником электротехнического факультета 2012 года Дмитрием Копытиным.
Инициатива Самарского политеха получила поддержку министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???