Наравне с бумажным, на территории России вводится электронный паспорт. Об этом заявили представители Минцифры России. Москвичи смогут оформить такой документ с 1 декабря 2021 года, жители регионов - в середине 2023 года.
Электронный паспорт будет выглядеть как пластиковая карта формата обычной банковской карточки. На ней - фотография владельца, его ФИО и дата рождения. В карту будет встроен электронный носитель информации. Он нужен для хранения персональных и биометрических данных человека: изображения лица, отпечатков пальцев и адреса регистрации.
По желанию в свой смартфон можно установить приложение - мобильный идентификатор гражданина. Его нужно будет активировать в биометрической кабине в МФЦ. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, после активации приложение будет выполнять все функции настоящего паспорта.
"Оформление электронного паспорта - дело исключительно добровольное, - сообщил Дмитрий Чернышенко. - Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным. Подчеркну: получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде является правом, а не обязанностью человека. Возможность лично посещать государственные учреждения, получать в них услуги и бумажные документы никуда не исчезла".
По замыслу создателей, электронный паспорт имеет несколько преимуществ перед бумажным аналогом.
Во-первых, он удобен в использовании, компактен и более долговечен. Сейчас при оформлении различных документов и получении услуг приходится перепечатывать или переписывать вручную серию и номер паспорта, дату и место его получения, электронный же документ достаточно всего лишь поднести к терминалу - и все данные будут обработаны автоматически.
Во-вторых, при желании человек сможет привязать к паспорту свою электронную подпись, это даст ему возможность удаленно подписывать документы и идентифицировать себя. Заверять доверенности, оформлять договоры и сделки, подписывать заявления - все это можно будет делать дистанционно.
В-третьих, человек постоянно контактирует с государством, и электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину. Чиновникам не придется отправлять официальные запросы в смежные ведомства и потом ожидать ответа "в течение 30 рабочих дней": вся необходимая информация уже хранится в защищенном "облаке", и электронный паспорт сразу же открывает к ней доступ.
По словам Чернышенко, переход на электронный документооборот - общемировой тренд, и ковидный 2020-й год показал, насколько этот процесс неизбежен. "Цифра" проникла в повседневную жизнь людей и сделала ее намного удобнее. Записаться к врачу, оформить ребенка в детский сад, проверить, нет ли неуплаченных налогов, и многое другое - все это можно сделать на сайте Госуслуг онлайн, не выходя из дому.
Самарская область добилась в этом плане определенных результатов. Из 116 видов государственных услуг около 70% так или иначе оказываются в цифровом формате, а 18% осуществляются по реестровой модели, без посещения государственных органов. До конца года 35% таких услуг планируется перевести на реестровую модель.
Лидируют в этой работе министерство здравоохранения, министерство социально-демографической и семейной политики, министерство труда и служба ЗАГС.
Самарская область одной из первых в стране в 2020 году досрочно завершила большую работу по наполнению информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, добавив туда сведения за период с 1926 по 2018 годы. Это позволило существенно упростить процедуры подготовки документов. Сегодня большинство услуг, по которым срок ожидания составлял месяцы, предоставляются за несколько минут.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????