Платные парковки могут появиться в Самаре в следующем году

Реализация планов по созданию в Самаре платных парковок, скорее всего, начнется в 2022 году. Об этом на фестивале "Транспорт, удобный для жизни", прошедшем 28 августа в музее им. Алабина, сообщил заместитель руководителя городского дептранса Юрий Тапилин.

"Сегодня в достаточно высокой степени готовности находится нормативная база, все основные документы приняты, определены участки улично-дорожной сети, где предусмотрены парковки, определена методика расчетов тарифов и базовых значений платы за пользование платной парковкой. К реализации мы в этом году не приступаем, скорее всего, это будет следующий год", - рассказал Тапилин.

Напомним, в Самаре тема платных парковок обсуждается с 2014 года. В активную фазу подготовка к их введению вошла в конце 2020 года. Были утверждены тарифы, которые планировалось внедрить к концу 2021 года. Всего в исторической части города запланировано 11870 платных парковочных мест.

Однако из-за общественного резонанса решение о введении платных парковок в 2021 г. было пересмотрено и названо преждевременным.

В рамках урбанистического фестиваля в музее Алабина с лекцией выступила начальник управления развития парковочного пространства дептранса Москвы Мария Майорова. Она рассказала о том, зачем городу нужны платные парковки.

Количество автомобилей в городах растет очень быстрыми темпами. Городская инфраструктура при этом не меняется. Большая часть городского пространства отдана под парки и жилые дома, и только небольшое количество занимают автодороги и парковки. Инфраструктуры для растущего количества автомобилей не хватает. Именно это приводит к пробкам. По данным компании TomTom, самарские водители проводят в пробках до 180 часов ежегодно. При этом только 4% времени автомобиль движется.

"Машина просто стоит и занимает территорию, которая могла бы использоваться как-то еще - например, по ней могли бы ходить пешеходы или на ней можно сделать красивую веранду", - отметила лектор.

Постоянно заполненные парковки создают блуждающий трафик, водители вынуждены долго искать парковочное место, затрудняя движение потока и общественного транспорта. По словам Марии Майоровой, проблема в том, что потребности автомобилистов ставятся на первое место.

Европейские же города начали развиваться по другому принципу: на первое место вышли пешеход и велосипедист, на третьем месте общественный транспорт, потребности личного автомобиля остаются на четвертом.

"Любой водитель, выходя из своего автомобиля, становится пешеходом, ему точно так же нужны тротуары, удобные пешеходные переходы", - заостряет внимание Мария Майорова.

Но пока водитель знает, что парковка бесплатна, он будет пользоваться личным автомобилем.

По мнению Марии Майоровой, наиболее эффективный инструмент для контроля водителей - экономический. "Когда использование автомобиля станет дороже общественного транспорта, человек начнет задумываться о рациональности своей поездки, начнет ездить на автобусе или велосипеде, ходить пешком. Именно поэтому платной парковкой необходимо заниматься в первую очередь", - считает она. 

Введение платных парковок, по мнению эксперта, урегулирует спрос на парковочные места. Пользоваться ими будут только люди, которым это действительно необходимо и у которых нет альтернативы. Платные парковки повысят бизнес-активность в том районе, где они расположены. Общественный транспорт будет двигаться быстрее, исчезнет блуждающий трафик, освободятся тротуары.

Также введение платных парковок позволит выделять больше денег на благоустройство. "Средства, которые приходят от платных парковок, могут быть направлены на развитие общественного транспорта или на благоустройство улиц, где пешеход на первом месте. В перспективе, когда парковка становится платной и дорогой, город и инвесторы приходят к тому, что нужно предлагать альтернативу, начинают строить внеуличные паркинги, освобождая уличное пространство", - отметила лектор.

По ее словам, невозможно создать качественную транспортную сеть без введения платных парковок.

"Когда Москва в 2010-х годах столкнулась с огромными пробками, мы поняли, что необходимо развивать общественный транспорт. Но как его развивать, если он не может проехать из-за пробок? Тогда и было решено ограничить автомобилистов, чтобы общественный транспорт стал привлекательнее", - рассказала Мария Майорова.

 

Комментарии

Аватар пользователя

"Когда использование автомобиля станет дороже общественного транспорта... ". Это было, есть и будет, автор, на чем вы ездите?

Ответить
Аватар пользователя

Чем тогда регионы с дорогами шириной комод и ямами глубиной в этот самый комод - лучше Москвы? Раньше хоть в регионах не было платной парковки и можно было оставаться человеком, передвигаясь на Авто. А если нет разницы лучше уж ездить по хорошим дорогам на общественном транспорте в Мск., чем в регионе по ямам и платить ещё за парковку. Смешно школьникам по 10 000 руб дают за то что бы они в области остались и не поехали в Мск., а какие тут плюсы? Для свободное передвижение на личном автомобиле было единственным плюсом и камнем преткновения при переезде. Если в Самаре будет та жа ерунда с приложениями и парковкой, то периферия теряет всякую привлекательность проживания. На минуточку, это машину оставить на 10 минут нельзя сходить за кофе, это ребёнка с занятий нельзя лишнюю минуту у дороги стоять ждать. А смысл тогда в этой деревне жить если преимуществ больше не остаётся совершенно? А дальше как в Москве будут разговоры о платной парковке во дворах? Ну и работайте сами товарищи власти в своём регионе и детей своих тут за 10 000 оставляйте учиться! В Самаре ни дорог, ни медицины, ни хороших зелёных парков (про скверы размером со шкаф не сравнимые с Царицыно речь не идёт они смешное подобие зеленого коврика на асфальте), в Самара не остаётся преимуществ для жизни если парковки будут платными.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5