Суд вынес очередное решение против платы за мусор по факту

ТСЖ Московское шоссе, 298а, организовавшее раздельный сбор мусора во дворе, обязали выплатить регоператору ООО "Экостройресурс" свыше 241 тыс. руб. по общим нормативам. Такое решение вынес арбитражный суд по иску компании.

Фото:

Товарищество организовало на своей площадке раздельный сбор мусора и потребовало с "Экостройресурса" расчета по факту накопления отходов, а не по нормативу, как установлено в регионе. Компания не согласилась и выставила счет за период с апреля по сентябрь 2020 года.

В товариществе заявили, что услуги ему "оказаны не были", поэтому организация и не платила. "На территории ответчика имеется площадка, установлен контейнер, но истец за спорный период ни разу с площадки мусор не вывез", - приводится позиция ответчика в решении суда.

При этом площадка ТСЖ "в территориальную схему в оспариваемый период внесена не была". "Истец ("Экостройресурс". - Прим. Волга Ньюс) не мог осуществлять вывоз ТКО с несанкционированной площадки", - говорится в определении суда.

В решении также подробно описали механизм работы раздельного сбора мусора и сделан вывод, что в Самарской области не созданы условия для такого подхода. А установка отдельных контейнеров для ПЭТ-тары не предусмотрена законодательством, значит, по мнению суда, не имеет юридической силы и не является местом раздельного накопления мусора. Поэтому ТСЖ должно в любом случае платить по нормативу.

Напомним, ранее с требованием организовать раздельный сбор мусора выступила областная прокуратура. Таким образом появилась бы возможность оплачивать услуги исходя из фактического объема. Ленинский районный суд не нашел оснований для удовлетворения требований надзорного органа.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3