В последние годы Самарская область активно прирастает новой спортивной инфраструктурой, но далеко не все школы и дворы могут похвастать современными залами и уличными площадками для занятий физкультурой. Пути решения этой проблемы обсудили депутаты Самарской думы на рабочем совещании на минувшей неделе.
Обсудить перспективы развития муниципального спорта в областном центре пригласили представителей администрации Самары, образовательных учреждений, членов Общественного совета и Молодежного парламента при Думе города.
"Спорт помогает ребенку развиваться физически, воспитывает в нем лучшие человеческие качества, такие как коллективизм, добросовестность, трудолюбие и многие и другие, - отметил председатель думы Алексей Дегтев. - Благодаря реализации национальных проектов, в которую включились все регионы и муниципальные образования, уже многое сделано для развития массовой физкультуры и спорта".
В Самаре в последние годы активно строят универсальные спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д. Вместе с тем, отметил Алексей Дегтев, этого все же недостаточно и необходимо усилить работу в этом направлении.
"Во многих школах дети все еще занимаются физкультурой в старых спортивных залах, построенных в 50-70-х годах прошлого века. Ситуацию нужно исправлять", - подчеркнул председатель думы.
Представитель департамента образования Илья Осипов отметил: в Самаре уже подготовлено 28 земельных участков для будущего строительства спортивных объектов и благоустройства прилегающей территории. Он также подчеркнул, что, наряду со строительством новых спортивных объектов, в городе необходимо проводить капитальный ремонт старых.
"Каждый год и технологии, и материалы, из которых делают спортплощадки, становятся лучше. Подводя итоги, скажу, что в целом мы поддерживаем коллег из городской думы в этой теме, будем рады любой помощи и готовы выстраивать взаимодействие по этому вопросу с заинтересованными сторонами - показывать свободные площадки, регулировать вопросы, связанные с земельными отношениями", - сказал чиновник.
Алексей Дегтев предложил в будущем организовать проведение мастер-классов по обучению правильной эксплуатации спортобъектов. Также участники совещания обсудили возможность привлечения сторонних источников финансирования для строительства новых спортивных объектов. В частности, пытаться использовать инструменты государственно-частного партнерства с обязательным отведением квот бесплатного времени для занятий спортом и проведения соревнований городского уровня.
Конструктивные предложения также внес председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев.
"Уже на протяжении нескольких лет в наших школах строятся плоскостные спортивные площадки. Но время идет, и у нас есть ряд предложений, которые мы готовы направить в министерство спорта по модернизации спортобъектов, чтобы ребятам там было комфортнее заниматься. Например, хотелось, чтобы были раздевалки на катках, заградительные сетки для гашения ударов мяча и в целом более современное и мобильное оборудование", - отметил депутат.
Подробный материал с заседания читайте в новом номере газеты "Волжская коммуна" в среду, 29 сентября.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.