В Самаре продолжается противостояние жителей 5-й просеки и ГК "Берег", которая планирует возвести на этой территории ЖК "Омега". 30 ноября для разрешения конфликта представители сторон собрались на личном приеме у депутата Госдумы Александра Хинштейна.
На встрече присутствовали и представители городской власти. Их претензии к строителям заключаются в том, что при доработке проекта застройки выкупленного участка были внесены поправки, касающиеся сокращения санитарно-защитной зоны. Но изменение предельно допустимых значений оказалось не согласованным с Роспотребнадзором.
Строителям предложили для реализации их проекта выбрать другой участок в городе. Но их такая перспектива не устраивает, так как ими уже понесены значительные материальные затраты, связанные с подготовкой к строительству. К тому же они действовали согласно условиям зонирования городских земель, покупали участок именно под застройку жилыми домами повышенной этажности. И тут выяснилось, что перевод участка, обозначенный на Генплане 2001 г. как зона Ж-3, в зону Ж-5 не отражен ни в одном документе.
Местные жители категорически против уплотнительной застройки, так как в микрорайоне и без того налицо острая нехватка социальных объектов. Недавно построенная школа уже заполнена, поликлиники нет, к тому же жители с нетерпением ждут обустройства рекреационной зоны вокруг небольшого озера Леснуха. Всему этому не суждено будет сбыться, если ГК "Берег" начнет строительство четырех многоэтажек и паркинга.
Как заявил Александр Хинштейн, он намерен отстаивать интересы большинства жителей 5-й просеки, тем более что его личное мнение совпадает с их требованиями. "Мы обсуждали данную ситуацию и с губернатором Самарской области, и с главой Самары, и с владельцами участка. На наш взгляд, оптимальным решением было бы строительство рядом с высотками объекта социальной инфраструктуры - школы или поликлиники - с его последующим выкупом регионом или городом. Но я, совершенно точно, против строительства нового высотного жилья на 5-й просеке. Вся беда в том, что в этом районе не осталось практически ни одного свободного участка земли, где у власти появилась бы возможность построить хотя бы один социальный объект", - отметил депутат. Он пообещал обратиться в городскую прокуратуру, чтобы там разобрались с законностью изменения в зонировании.
Напомним, это не первая попытка ГК "Берег" освоить данный участок. В 2018 г. был анонсирован проект строительства трех 24-этажек. Однако он не был реализован из-за протестов местных жителей.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???