Конфликт с застройкой на 5-й просеке: власти разбираются с зонированием

В Самаре продолжается противостояние жителей 5-й просеки и ГК "Берег", которая планирует возвести на этой территории ЖК "Омега". 30 ноября для разрешения конфликта представители сторон собрались на личном приеме у депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Фото:

На встрече присутствовали и представители городской власти. Их претензии к строителям заключаются в том, что при доработке проекта застройки выкупленного участка были внесены поправки, касающиеся сокращения санитарно-защитной зоны. Но изменение предельно допустимых значений оказалось не согласованным с Роспотребнадзором.

Строителям предложили для реализации их проекта выбрать другой участок в городе. Но их такая перспектива не устраивает, так как ими уже понесены значительные материальные затраты, связанные с подготовкой к строительству. К тому же они действовали согласно условиям зонирования городских земель, покупали участок именно под застройку жилыми домами повышенной этажности. И тут выяснилось, что перевод участка, обозначенный на Генплане 2001 г. как зона Ж-3, в зону Ж-5 не отражен ни в одном документе.

Местные жители категорически против уплотнительной застройки, так как в микрорайоне и без того налицо острая нехватка социальных объектов. Недавно построенная школа уже заполнена, поликлиники нет, к тому же жители с нетерпением ждут обустройства рекреационной зоны вокруг небольшого озера Леснуха. Всему этому не суждено будет сбыться, если ГК "Берег" начнет строительство четырех многоэтажек и паркинга.

Жители выступили против строительства 24-этажных домов на 5-й просеке Жители выступили против строительства 24-этажных домов на 5-й просеке
В Самаре разгорается очередной скандал вокруг планов по строительству нового жилого комплекса. На этот раз речь идет о возведении трех 24-этажных жилых домов на 5-й просеке в районе домов №№ 6в и 6б, недалеко от "Комплекса дачи Головкина" и НФС-1. По данным Волга Ньюс, строить их планирует группа компаний "Берег".

Как заявил Александр Хинштейн, он намерен отстаивать интересы большинства жителей 5-й просеки, тем более что его личное мнение совпадает с их требованиями. "Мы обсуждали данную ситуацию и с губернатором Самарской области, и с главой Самары, и с владельцами участка. На наш взгляд, оптимальным решением было бы строительство рядом с высотками объекта социальной инфраструктуры - школы или поликлиники - с его последующим выкупом регионом или городом. Но я, совершенно точно, против строительства нового высотного жилья на 5-й просеке. Вся беда в том, что в этом районе не осталось практически ни одного свободного участка земли, где у власти появилась бы возможность построить хотя бы один социальный объект", - отметил депутат. Он пообещал обратиться в городскую прокуратуру, чтобы там разобрались с законностью изменения в зонировании.

Напомним, это не первая попытка ГК "Берег" освоить данный участок. В 2018 г. был анонсирован проект строительства трех 24-этажек. Однако он не был реализован из-за протестов местных жителей.

Последние комментарии

Герасим Мумукин 27 декабря 2021 17:10 Дмитрий Муратов отказался от звания почетного гражданина Самарской области

Как же пережить этот выпендрёж ??? Кто ты такой - ЧУМА!!!

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Москвичёв 25 ноября 2021 14:46 Более 270 тыс. инцидентов и обращений за год обработал ЦУР Самарской области

ЦУР работает хорошо - направляет обращение быстро и нужному исполнителю. На этом всё и заканчивается. Это называется быстро отписаться. Было бы лучше, если ЦУР также быстро отписывался инициатору обращения о выполненной работе, в противном случае это всё просто "пыль в глаза" и видимость активной работы.

Александр Попов 24 ноября 2021 02:19 Территорию "Мертвого города" вблизи села Водино расчистят от застройки

Очередной распил бюджетных средств.обратите внимание «коммуникации подведены».эти коммуникации стоят сами по себе в десятки раз чем все что там построено.сейчас за бюджет снесут что там настроили .участок опять за бюджет.а потом ловким движением руки передадут участок с готовыит коммуникациями довереному застроищику и будет новый человейник.вопрос о владении землей в Самарскойобласти решается на раз.кто теперь вспомнит.что земли города самара при тархове передали в распоряжение областного правительства.а теперь мозг полощут обманутым дольщикам это не я и хата не моя.

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2