Глава сельского поселения Хорошенькое Красноярского района Сергей Паничкин покинул должность после того, как прокуратура нашла в его действиях конфликт интересов. Об этом в интервью Волга Ньюс рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Алексей Волков.
Паничкин без проведения конкурсных процедур заключал договоры со своим племянником, не уведомляя о конфликте интересов.
Как рассказали в прокуратуре, только в 2020 и 2021 годах родственник главы поселения получил восемь контрактов на 238,6 тыс. рублей. Он как физлицо подряжался благоустраивать родники, убирать мусор, чистить дороги от снега.
Всего с 2016 г. мужчина получил от администрации поселения более 1 млн рублей. А в 2015 г. он работал в самой администрации, получив 324,5 тыс. рублей (Паничкин возглавляет поселение с 2013 года).
В сентябре прокуратура района направила в собрание представителей сельского поселения представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Сергея Паничкина. В итоге он покинул свою должность.
3 ноября был объявлен конкурс на замещение должности главы поселения. Пока его обязанности с приставкой "врио" исполняет депутат Жантас Жанбасаров.
Напомним, Хорошенькое оказалось в центре конфликта, вызванного планами строительства крематория и обустройства кладбища на территории поселения - на участке в 40 га около с. Кривое Озеро. Формально были проведены общественные слушания, по результатам которых проект был согласован. Однако местные жители заявили, что их о слушаниях не уведомляли, а появление кладбища и крематория ухудшит условия проживания.
Прокурорская проверка установила, что в нарушение закона решение о выборе земельного участка для места погребения "производилось без учета гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, и без учета санитарных правил и норм". Администрация поселения на момент принятия решения не получила положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
Также были выявлены и другие нарушения, в том числе при проведении публичных слушаний: оповещение о них не размещалось в общественных местах.
В итоге был вынесен протест, который собрание представителей сельского поселения отклонило. Сейчас ситуация рассматривается в областном суде, куда обратилась прокуратура.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...