Если водой, которую поставляет "РКС-Самара", наполнить очень большую ванну, то за нее надо будет заплатить столько же, сколько за маленькую бутылку воды в магазине - около 20 рублей. Понятно, что даже 20 рублей отдавать просто так никому не хочется. Именно поэтому для проведения расчета за потребленную воду всем абонентам рекомендуется установить приборы учета.
Правительство всячески стимулирует этот процесс, и для тех абонентов, которые не устанавливают приборы учета, вводятся повышающие коэффициенты при оплате. Иными словами, хочешь экономить, платить только за то, что вылил, - установи прибор учета и регулярно передавай показания.
В некоторых ситуациях нет технической возможности установить счетчики. В этом случае повышающий коэффициент не применяется. И это еще один способ экономить. Только в ресурсоснабжающей компании надо правильно оформить "отсутствие технической возможности".
Иногда квартира стоит пустая (например, когда хозяин находится в длительной командировке или жилье долго продается). Если нет прибора учета, то, в соответствии с правилами, будут выставляться счета по количеству собственников квартиры: сколько собственников, на такое количество жильцов и будет выставляться квитанция согласно нормативу потребления.
Кроме того, можно обратиться в "РКС-Самара" и попросить опломбировать вводную трубу. В этом случае не нужно передавать показания и не нужно платить, пока по заявлению абонента пломба не будет официально снята. Все просто: не потребляешь - не платишь. Только необходимо внимательно следить за сохранностью пломбы: если контролеры обнаружат срыв, то придется заплатить за весь период.
К тем же рекомендациям должны прислушаться владельцы нежилых помещений. Если не планируется использовать помещение длительный период - с помощью специалистов из "РКС-Самара" перекрывайте ввод и экономьте, советует компания. Приборы учета и опломбировка ввода могут сберечь от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!