Более 40 населенных пунктов остаются без электричества. Под тяжестью льда продолжают рушиться деревья и опоры ЛЭП. Вчера в администрации Кошкинского района состоялось выездное совещание под руководством и.о. губернатора области Александра Нефедова. Энергетики пообещали, что свет вернется в дома сельчан в течение двух дней.
В совещании приняли участие представители министерств области, ГУ МЧС, энергетических компаний, глава района Виктор Титов и главы сельских поселений. Александр Нефедов отметил, что подобное обледенение, ставшее следствием природных катаклизмов, уникально для самарского региона. По его словам, подобной погодной аномалии не могут припомнить даже старожилы. Поэтому последствия оказались такими масштабными.
«Пятый день круглосуточно ведутся восстановительные работы, - отметил Нефедов. - В ликвидации последствий стихии задействовано более 35 бригад, порядка 250 человек. Из-за обрыва ЛЭП электричества лишились более 15 тысяч жителей района. Сейчас эта цифра снизилась до 9, 5 тысяч. Совместно с энергетиками и главами сельских поселений мы разработали почасовой график работы по каждому поврежденному объекту. На данный момент важно в ближайшее время снять режим ЧС, максимально сократив число обесточенных домов. Необходимо в кратчайшие сроки составить дефектную ведомость по каждому поселению, чтобы реально оценить потери и оказать району необходимую финансовую поддержку».
Как отметил глава Кошкинского района Виктор Титов, уже восстановлено около 60% электроснабжения района. Автономные станции снабжают котельные и водонапорные башни, благодаря чему отключений тепла и воды в домах района удалось избежать. Учебные и медицинские учреждения работают в обычном режиме. Почти в каждом селе энергетикам помогают волонтерские отряды, созданные самими жителями. Рабочие аварийных бригад обеспечены оборудованием, питанием и размещены в ведомственных помещениях. Виктор Титов обратил внимание на то, что в районе установлены, в основном, бетонные опоры ЛЭП, мало деревянных, однако даже бетон не выдерживает груды льда. Например, вчера упало еще около 20 опор, при том что количество установленных столбов ненамного превысило эту цифру.
«Новая Кармала до сих пор остается без электричества, сложная ситуация сохраняется в Орловке, Антипкино, Большом Ермакове, - сообщил Титов. - В Орловке бригады лесорубов уберут 150 ледяных берез. За несколько дней из-за сбоев в электроснабжении сократились надои молока, так как коровы привыкли к машинному доению. Однако все сельхозпредприятия района подключены к источникам резервного питания, так что объемы молока должны вернуться к прежним показателям. Мы приобрели дополнительно 16 автономных подстанций, чтобы обеспечить электричеством как можно больше предприятий района. Все наши службы работают в тесном контакте с энергетиками».
По словам директора филиала ОАО "МРСК Волги" «Самарские распределительные сети» Константина Котикова, ульяновские энергетики в короткие сроки должны подключить Александровскую подстанцию. С помощью ее питания начнет работать и Новокармалинская подстанция, которая сможет обеспечить электричеством четыре тысячи человек. Директор отметил, что за счет резервных подстанций и дизельных генераторов электричеством обеспечены все социально значимые объекты района. Проблемы с отоплением в детском саду в Орловке и школе в Большом Ермакове уже решены.
И.о. министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников сообщил, что районные дороги протяженностью шесть километров расчищены ото льда и деревьев, на некоторых участках рабочие продолжают убирать лед. Министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин подчеркнул, что в графике работ должны быть продуманы действия по каждому участку поврежденных линий, по каждому проблемному объекту. «Главная задача — снять режим ЧС в ближайшие сутки. По схеме электроснабжения района досконально уточнить объем и сроки работ».
После совещания Александр Нефедов в составе рабочей группы выехал в село Большое Ермаково. Его приезд совпал с тем, что в местной школе полностью восстановили электроснабжение. Чего нельзя сказать о жилых домах - там до сих пор нет света. В поселке повалены десятки опор ЛЭП, повреждено большое количество проводов. Такую роскошь, как освещение, в поселке могут позволить себе пока только владельцы генераторов и керосина. По словам продавца сельского магазина Натальи Петуховой, банки с керосином, свечи, фонари и даже батарейки в поселке теперь днем с огнем не сыщешь. Их скупили еще в первые дни, местные жители везут свечи из Кошек. Но специалисты обещают, что жить при свечах в ледяном царстве людям осталось совсем недолго.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.