Традиция помогать
Нефтеперерабатывающий завод, построенный более 70 лет назад в Куйбышеве, "подарил" городу целый район. Изначально здесь жили заводчане и их семьи, поэтому именно предприятие создавало комфортную инфраструктуру - строило жилые дома, детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и дороги. Сегодня в Куйбышевском районе проживает около 90 тысяч самарцев, лишь три из них - заводчане. Однако и сейчас промышленный гигант продолжает заботиться о благополучии жителей "стошки" - о детских и ветеранских организациях, здравоохранении и культуре. Главные адресаты поддержки предприятия - детские образовательные учреждения, определяющие будущее ребят.
Уроки ответственного отношения
Школы Куйбышевского района имеют солидную историю. К сожалению, это подразумевает не только богатые традиции, но и изношенность зданий. Однако ребята учатся в современных условиях - завод, ежегодно модернизируя свои мощности, помогает шагать в ногу со временем и образовательным учреждениям.
Самарская школа №140 одна из старейших в Куйбышевском районе - ровесница Победы и Куйбышевского НПЗ. Здесь получают образование более 400 активных детей - есть кадетские классы, классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, волонтерский отряд "Поколение активных", школьный спортивный клуб "Взлет", который готовит ребят к сдаче норм ГТО. Но ремонт спортивного зала здесь ни разу не проводился - до недавнего времени, когда завод взялся решить этот насущный вопрос. Капитальный ремонт произвели основательно: полностью заменили коммуникации, систему отопления, окна, пол и двери. Первого сентября юные спортсмены не узнали раздевалки и зал: в таком "ковать" только золотые значки ГТО!
Очередное преображение к началу учебного года получила и школа №129. При поддержке предприятия в этом году в школе произведен ремонт внутренних помещений (коридоров и рекреаций, профильных классов), установлен информационный стенд "Сделано из нефти", даже приобретена школьная форма. К этому учебному заведению у завода отношение особое - здесь более 20 лет работают "Роснефть-классы", в которых учатся будущие коллеги нефтепереработчиков. Заводчане делают все, чтобы потенциал ребят раскрылся максимально - от обеспечения их лучшими преподавателями до создания в школе комфортной среды.
Искусство быть рядом
Добрая дружба связывает завод с детской музыкальной школой искусств №9.
За 40 лет школа выпустила немало учеников и продолжает воспитывать в ребятах прекрасное - сегодня здесь обучается более 1300 юных дарований. Завод активно ей в этом помогает: при поддержке промгиганта полностью отремонтировано здание, переданное в 2018 году школе муниципалитетом (раньше учреждение "снимало угол" у СОШ).
Много хороших слов могут сказать в адрес НПЗ и воспитанники детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского. Она ненамного моложе самого завода - ведет свою летопись с 1956 года. Учреждение входит в список 50 лучших музыкальных школ России, однако до недавних пор ребята учились музыке в довольно невзрачном здании. Завод устранил эту несправедливость, полностью обновив экстерьер храма искусств. А в прошлом году пополнил музыкальный "парк" школы высококлассными инструментами. Аккордеон Weltmeister Achart WN и несколько скрипок помогают юным музыкантам показывать исполнительское мастерство и побеждать в престижных российских и международных конкурсах.
В этом году долгожданный ремонт в подарок от НПЗ получил и Молодежный центр "Диалог" - давний партнер заводчан по волонтерским делам. Нефтепереработчики уверены: в обновленных помещениях работа с детьми и подростками станет еще плодотворнее и созидательнее. Значит, средства потрачены не зря!
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.