Владимир Заворин: «Самара могла бы принять игры плей-офф ЧМ-2018»

50-тысячник на месте бывшего «ЗиМа» может сделать город большим футбольным центром

Нет в данный момент для самарского болельщика темы важнее, чем строительство нового стадиона к чемпионату мира. Будет ли он возведен? И если будет, то где? Смешайте эти вопросы с чувством тревоги - а не пролетит ли Самара вообще мимо мундиаля? - и получите коктейль эмоций, терзающих болельщицкие души. Дабы разобраться, что к чему в стадионной тематике, «Репортер» обратился к Владимиру Заворину - человеку, на протяжении 18 лет возглавлявшему областной спорт и, между прочим, участвовавшему в подготовке российской заявки на проведение Евро-2008. Кому как не ему знать все тонкости ситуации?

Приоритет - «зимовской» площадке
- Конечно, я в курсе возможных вариантов размещения нового стадиона в Самаре, - говорит Заворин. - Как оцениваю каждый из них? Если говорить о Коровьем острове, то очевидно, что на этот проект потребуются колоссальные затраты. В свое время я тренировался на реке Татьянке и прекрасно помню, что Коровий прилично затопляется по весне. А раз так, то необходимо будет насыпать грунт, и это не считая строительства всей инфраструктуры вокруг, сейчас отсутствующей. Я понимаю, чем руководствовались чиновники ФИФА, которым Коровий приглянулся: здесь находится красивый волжский поворот. Но это лишь один из немногих плюсов данного варианта.
Перспектива возведения современной арены на площадке Красного Пахаря кажется Заворину более интересной.
- Несомненным плюсом этого места является его близость к аэропорту, есть удобные транспортные развязки. Кстати, когда мы готовили заявку на проведение чемпионата Европы-2008, Красный Пахарь тоже был в списке.
Наконец, лучше других, по мнению Заворина, подойдет для ЧМ-2018 площадка на месте бывшего «ЗиМа».
- Изюминкой самарского стадиона, как отметили в ФИФА, должен стать выход к Волге, и в этом плане зимовский вариант очень привлекателен. Я работал на «ЗиМе» и уверяю вас, волжские виды с нового стадиона откроются просто замечательные!  Не вижу проблем и с точки зрения транспортных развязок: метро уже сейчас находится рядом, для доставки болельщиков могут быть использованы и железнодорожный, и водный, и автотранспорт. Наконец, поблизости от этой площадки есть немало гостиниц. На мой взгляд, зимовский вариант по всем параметрам стоит считать приоритетным!
Самара может замахнуться на плей-офф
Вместимость нового стадиона - вопрос тоже из категории важнейших.
- Убежден, что после Москвы и Питера у нас - самый футбольный город, - рассуждает Заворин. - Не в обиду Казани будет сказано, но вы сами видите, какая посещаемость у «Рубина» и какая - у «Крыльев Советов». И это несмотря на то, что уровень достижений у команд в последнее время совсем разный. На «Крылья» ходят в любое время года, в любую погоду, и речь не только о самарских болельщиках, но и о тех, кто приезжает на «Металлург» из Димитровграда, Оренбурга и многих других городов и сел. Не сомневаюсь, что Самара способна подарить чемпионату мира аншлаги! Причем не на 40-тысячнике, как это записано в заявочной книге по стадиону на Коровьем, а на 50-тысячнике. Это очень важный нюанс: дело в том, что если для матчей группового этапа ЧМ достаточно стадиона на 40 тысяч зрителей, то для плей-офф нужно на 10 тысяч мест больше. Неужели Самара не заслуживает того, чтобы увидеть решающие игры мирового чемпионата? Учитывая высокую посещаемость «Крыльев», я не испытываю опасений, что по окончании мундиаля арена будет пустовать. Вспомните, в 1990-е годы на стареньком уже «Металлурге» и 42 тысячи болельщиков собиралось, люди в проходах сидели. На новый, современный и комфортный стадион, построенный в удобном для горожан и гостей Самары месте, народ точно потянется!

Проблемы
По словам Владимира Заворина, основная технологическая проблема строительства современной арены в Самаре - это наличие в почве карстовых пород, препятствующих возведению крупных сооружений, рассчитанных на большое количество людей. В этом вопросе очень многое будет зависеть от архитекторов, которым предстоит найти оригинальные и эффективные решения, чтобы сделать самарский стадион вместительным и безопасным.
Другая проблема имеет совершенно иное свойство: сейчас на то, чтобы принять игры ЧМ-2018, претендуют 13 городов, и список этот может быть сокращен, так что Самаре предстоит еще подтвердить свои претензии на ЧМ.
- Знаю, что даже такой совсем не футбольный город, как Саранск, сейчас активно лоббируется в Москве, - рассказывает Заворин. - Будет в высшей степени несправедливо, если Самара при этом останется «вне игры». Надеюсь, этого не произойдет. На данном этапе крайне важно убедить оргкомитет чемпионата мира, руководство страны в том, что Самара должна принять игры ЧМ-2018. Если это сделать удастся, то пойдет солидное финансирование, до 1 млрд рублей в год, и дело сдвинется с мертвой точки. Ну, а о том, насколько важно получить игры ЧМ Самаре, говорить излишне: помимо чисто спортивной части, наш регион получит инфраструктурное, транспортное, туристическое развитие, откроются новые рабочие места... Всех экономических плюсов не счесть! У меня перед глазами пример Казани, где идет подготовка к Универсиаде-2013. Глядя на то, как федеральные средства помогают изменить облик соседнего с нами города, испытываю настоящую белую зависть. Надеюсь, однажды так преобразится и Самара.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2