Овощи служат ценным источником пищевых волокон, витаминов, минералов и фитовеществ. Потребление их в достаточном количестве увеличивает продолжительность жизни, снижает риски развития онкозаболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепляет иммунитет и способствует сохранению психического здоровья.
"Богатый овощами рацион имеет низкую калорийность. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижают уровень холестерина в крови, - отмечает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор Института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова. - Необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей в день, не считая картофеля. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека".
Как употреблять овощи с максимальной пользой для здоровья?
Зимой доступны быстрозамороженные овощи, в которых гораздо больше полезных веществ, чем в тепличных. Их обычно замораживают рядом с местом сбора, что позволяет избежать значительной потери витаминов во время транспортировки и хранения.
Перед употреблением тщательно очищайте овощи чистой проточной водой.
Если покупаете консервированные овощи, выбирайте продукты с отметкой "без добавления соли".
"Чтобы максимально сохранить пользу овощей, тушите или запекайте их "в мундире". Тогда потери витаминов будут минимальны. При приготовлении первых блюд закладывайте овощи в последний момент", - сообщила Ольга Сазонова.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.